您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻
扬州市审计局对古运河水系开展专项审计调查
出自于:  发布日期: 2016-05-25
现就编制一九九一年研究生招生计划的有关事项通知如下:
一、一九九一年研究生招生计划的编制工作,要在总结经验的基础上,继续贯彻《关于进一步改进研究生招生工作的几点意见》〔(88)教研字010号〕,根据按需招生的原则进行。
二、高等学校研究生招生计划仍分为国家招生计划和委托培养招生计划两类,国家招生计划内又分为定向培养招生计划和非定向培养招生计划两种。一九九一年全国研究生各类招生总规模控制在3万人。
三、各部委,各省、自治区、直辖市一九九一年硕士生招生计划编制的限额,应控制在一九九0年硕士生招生计划数字以内,不得突破。各招生单位硕士生招生计划编制的限额,由各主管部门在本部门招生计划编制的限额内安排,并抄送招生单位所在省(区、市)招办。超过限额安排的招生计划一律无效。
高等学校还应按照(88)教研字010号文件规定的国家招生计划的服务范围和(88)教研字012号文件规定的可列为国家招生计划服务范围的企业名单来编制一九九一年研究生国家招生计划。任何单位和个人不要任意扩大国家招生计划的服务范围。
科学研究机构的招生计划应根据本单位的用人需要编制,一般不再为其它单位培养研究生。科学研究机构的研究生招生计划不再具体分类。
四、各招生单位应按国家教委教高司〔1990〕139号通知(已发至各省、自治区、直辖市高校招生办)所附各招生单位硕士生招生专业名单来安排一九九一年硕士生的招生专业,并按照该名单的专业名称、专业代码和顺序编制分专业硕士生招生计划。各招生单位未经国家教委高教司批准,不得自行增加招生专业,各招生单位自行增加的招生专业及其招生计划一律无效,各招生单位及其主管部门应按要求对招生专业方向和招生的指导教师进行审核,已不适宜继续招生的专业或导师应不再安排招生。
五、各招收硕士生的高等学校一九九一年硕士生非定向招生计划应在招生计划编制限额的70%左右编制。非定向招生计划的编制,必须从实际出发,实事求是,要参照社会的实际需要来调整学科专业结构,近年来毕业生分配已经很困难的专业可少安排或不安排,坚决纠正不问社会需要,只按培养条件分配招生名额的简单化做法和单纯追求规定限额及比例的错误倾向。各高等学校可以少安排非定向招生计划,相应增加定向培养或委托培养的招生计划。
定向培养和委托培养研究生招生计划的编制办法,应通过招生单位与用人单位采取“供需见面”,并签定意向书的办法来进行。应纠正部分高等学校事先不落实这部分招生计划,录取时让考生自找定向、委托单位的错误做法。定向培养研究生将主要从要求定向培养的用人单位的优秀在职人员中招收。
六、一九九一年全国博士生招生计划拟仍按5000名左右安排。博士生招生计划的编制,应根据按需招生的原则并参考近年来博士生生源的实际,按专业安排,不能简单按导师分配招生计划。由于年事、身体健康状况等原因已不宜指导博士生的教师应不再安排招生。一九九一年博士生招生计划拟超过今年国家下达的博士生招生计划的单位,应相应减少硕士生招生,并经国家教委批准方可增加招生。
七、国务院各部委所属高等院校一九九一年研究生发展经费,将按照(88)教研字010号文件规定,即按一九八八年财政部核定国务院各部门的研究生发展经费拨给,不因国家招生计划的增加或减少,而相应增加或减少发展经费。地方所属高等院校研究生的发展经费,仍请各省、自治区、直辖市及计划单列市自行决定。
八、请各硕士生招生单位于十一月十日前,按要求填写《一九九一年硕士生招生计划表》(表式同今年、下同)报主管部门审核。各主管部门于十一月底前将审核同意的所属招生单位,《一九九一年硕士生招生计划表》连同填写好的《一九九一年硕士生招生计划汇总表》报国家教委高教司。
请各博士生招生单位于十一月十日前将《一九九一年博士生招生计划表》报主管部门审核,各有关主管部门于十一月底前将审核同意的所属招生单位计划表连同填写好的《一九九一年博士生招生计划汇总表》报国家教委高教司。
一九九一年全国研究生招生计划下达前,各单位不得按申报计划公开宣传。
中国人民解放军系统(含国防科工委)的研究生招生计划的编制工作,请总政治部干部部参照上述规定办理。