您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻
邗江区审计局青年志愿者冒雨开展结对社区环境整治
出自于:  发布日期: 2016-04-21

今年以来,扬州市审计机关采取三项措施,扎实有效地开展了工程建设领域突出问题专项治理审计工作,取得明显成效。据统计,1-7月,全市审计机关共对40个工程建设领域专项治理项目进行了审计,审计资金总额46712万元,通过审计促进被审计单位节约财政资金7797.8万元


一是突出专项审计,扎实开展专项治理审计工作。工程竣工决算审计和跟踪审计的同时,不断创新思路,强化专项监督意识,深入开展专项治理审计工作。根据工程建设领域专项治理的内容,扬州市审计局以土地政策执行情况为重点,打破市、区审计机关的界限,在全市统一调配审计力量,组成5个审计组,开展了全市征地拆迁情况专项审计调查,重点检查了市区范围内征地过程中国家土地政策的执行情况、拆迁安置补偿资金管理使用情况,共出具5份审计报告,并针对存在的问题,从政策、体制、管理、监督等方面分析了问题产生的原因,提出相关审计建议,形成综合审计报告,向市政府主要领导进行了专题汇报,取得良好成效。


二是强化信息互通,构建专项治理工作联动机制。扬州市审计局通过横向加强与领导小组成员单位的联合,深入各地检查全市工程建设领域中存在问题,审计过程中,若发现工程建设领域问题,则及时与成员单位沟通,形成资源共享、信息互通、优势互补的专项治理整体合力;通过纵向加强与下级审计机关的联动,市级审计机关通过每月统计报表,掌控全市专项治理工作开展情况,构建信息和指挥平台,并统一组织、督促下级审计机关,结合跟踪审计和竣工决算审计,针对八个关键环节及时跟进审计,立足服务、着眼预防、帮助规范,督促各参建单位及有关部门及时整改,推进专项治理深入开展。


是督促及时整改,强化专项治理审计工作效果。全市审计机关在建设项目跟踪审计中,把审计整改情况作为审计重点予以关注,不断加大审计整改督促力度,提升审计监督效应。针对审计中发现的工程项目管理和资金管理中存在的问题,提出审计建议44条,被审计单位已采纳并整改的审计建议33条,已采纳正在整改的审计建议11条。通过落实审计整改,督促被审计单位和有关责任人认真执行审计结果,切实维护审计监督的严肃性和权威性;督促被审计单位建立健全内部控制制度、财务管理制度,维护正常的财经秩序;进一步提高领导干部依法从政意识,促进廉政建设,强化“工程专项治理”工作效果。(固投处 吴有定)