您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻
宝应县审计局举办2015年秋季秸秆机械化还田技术培训班
出自于:  发布日期: 2015-10-19
近日,扬州邗江区审计局负责人受区政府委托,向区人大常委会报告了2013年度本级预算执行和其他财政收支审计情况,获得了与会人大代表的高度评价。大家认为,本次“同级审”工作报告,进一步跳出了传统审计查错纠弊的思路,在全面客观评价被审计单位工作的基础上,将审计视角拓宽到服务民生发展和转型升级层面上来,并站在促进全区经济社会发展、强化财政资金管理的角度提出了具有较强针对性和建设性的审计意见和建议,报告在内容上主要表现为“四个更加注重”。
一是更加注重审计监督的“三度”。报告全面真实地反映了审计情况,在审计的广度、深度和力度上都有新的突破。针对公共财政预算编制的完整性、财政预算执行的合法性、财政资金的安全性、国有资产管理的科学性、专项资金(基金)管理的效益性等重点方面进行了全面深入的审计,内容有理有据、有血有肉。
二是更加注重民生资金的绩效性。重点选择了生态高效农业开发引导、“村村通”公交以奖代补、创业园建设以奖代补等民生项目,对资金的安排、拨付、使用、管理情况以及项目工程建设和实际运营绩效情况等内容进行了审计和调查,对资金管理中制度不健全、管理不科学、资金不到位等问题予以了重点揭示,并从内控制度和管理机制等方面提出了具体的整改意见和建议。
三是更加注重政府投资审计工作。报告首次将政府投资审计工作情况纳入了汇报内容,2013年共实施政府投资审计项目86个,审计发现问题金额2.2亿元,直接为区财政节约建设资金近2.09亿元,其中:工程结算项目直接节约建设资金1.58亿元,审减率为14.56%;对 29个区内重点工程实施了招标控制价(预算)审计,涉及单项合同工程60个,总投资金额约11亿元,直接在源头上节约建设资金3539.53万元;对22个总投资达54亿元的区内重点工程实施了跟踪审计,共发出跟踪审计意见单156份,提出审计意见和建议并被建设单位采纳265条。
四是更加注重审计建设性作用。报告围绕预算执行、债务管理、专项资金管理、国有资产管理、财政资金绩效等有关财政管理方面,提出了五条建议。第一,规范预算管理,推进财政体制改革,不断提高精细化管理水平;第二,加强专项资金管理,确保资金运行安全高效;第三,盘活财政存量资金,提高资金使用绩效;第四,强化国有资产监督,推进资产管理信息化、精细化;第五,规范举债行为,防范财政风险。建议内容具有很强的针对性和操作性,充分体现了审计“免疫系统”功能。(冯海燕)