您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻
高邮市审计局对城市商务大厦附属工程开展审计
出自于:  发布日期: 2015-09-06

扬审发〔2006〕24号


扬州市审计局关于印发《扬州市审计机关


“十一五”审计信息化发展规划》的通知


各县(市、区)审计局,市局各处(室):


现将《扬州市审计机关“十一五”审计信息化发展规划》印发给你们,请认真贯彻执行。


二00六年三月二十九日


扬州市审计机关审计信息化


“十一五”发展规划


扬州市审计局


(2005年月12月17日)


根据市信息办《关于开展扬州市国民经济和社会信息化“十一五”规划编制的工作意见》和省审计厅《2005至2010年审计信息化发展规划》,结合我市审计机关实际情况,特制定本规划。


一、指导思想和原则


2006年至2010年,全市审计机关审计信息化建设的指导思想是:认真落实市政府和省审计厅“金审工程”建设的要求,以科学发展观为指导,以审计应用创新为核心,以推进信息技术在审计实施管理中普及应用为重点,贯彻科技强审战略,实现全市审计信息化新一轮发展,为实现扬州“再干三五年、实现新跨越”、更好地发挥审计监督作用提供技术支持和服务。


根据这一指导思想,全市审计信息化建设坚持以下原则:


(一)统一规划,分级实施,分期建设。按照全省“金审工程”建设的要求和标准,认真规划,分级实施,并根据资金到位情况和审计工作实际,分阶段安排项目,既要具有一定的前瞻性,也要防止盲目冒进和重复建设。


(二)需求主导,培训先行,突出应用。围绕强化审计监督和审计管理,突出重点,采取措施,加强推广应用,优先抓好培训工作,将审计信息化建设与创新审计手段和提高人员素质结合起来进行。


(三)统筹安排,“拿来”为主,开发为辅。计算机硬件、软件、安全、管理和维护要统筹考虑。软件以引进为主、应用为主,在鼓励开发小工具、小模块、小软件的同时,要防止低水平重复建设。系统建设和运行维护要逐步推进外包和托管方式,注重使用国产设备和正版软件。


二、主要目标和任务


建立“预算跟踪+联网核查”的审计模式,实现审计监督三个“转变”,即从单一的事后审计转变为事后审计与事前、事中审计相结合,从单一的静态审计转变为静态审计与动态审计相结合,从单一的现场审计转变为现场审计与远程审计相结合,这是审计信息化建设的长远目标。在2006年至2010年期间,全市审计机关审计信息化建设确定如下主要目标:


全市审计机关使用审计署开发的现场审计实施系统和省审计厅开发的江苏审计工具包;


市审计局和有条件的县(市、区)审计局实施联网审计;


全市审计机关基本完成基础性审计资源数据库的建设;


市审计局与县(市、区)审计局之间初步建成审计信息网络平台;


基本形成适应信息化条件下开展工作的审计队伍;


逐步按照审计信息化的标准和规范,开展审计信息化工作,实施办公自动化管理。


围绕上述目标,2006年至2010年全市审计机关审计信息化建设的主要任务是:


(一)大力推行计算机技术在审计业务和管理中的应用


1.把计算机技术在审计业务中的应用作为审计信息化的首要任务,大力推广普及计算机审计。到2010年,利用计算机技术开展的审计项目,市审计局力争达到年度计划项目的60%以上;县(市、区)审计局力争达到年度计划项目的50%以上。同时,积极探索信息系统审计。


2.全面推广应用在审计实践中行之有效的各种专业审计软件。大力推广《现场审计实施系统》、《通用审计软件》、《金剑审计软件》等审计软件,扩大Excel、Access、SQL Server等通用软件在审计实施中的应用范围;鼓励审计人员开发审计小软件、小模块、小工具,并在全市范围内交流、整合和应用;积极开展现场组网审计。


3.初步建成联网审计实施系统。市审计局要开展以一级预算单位及财政、地税、社会保障等部门为重点的联网审计。凡已建立会计结算中心的县(市、区)审计局也要开展以本级一级预算单位及财政、地税、社会保障等部门为重点的联网审计;其他县(市、区)审计局也要创造条件,积极实施联网审计。


4.及时交流和演示计算机审计成功案例,认真总结和推广计算机审计专家经验,积极推行计算机审计抽样、内部控制制度测试、审计风险评估等审计方法。到2010年底,基本建成市级计算机审计案例库、计算机审计专家经验库和计算机审计方法库。


5.推广应用并健全完善适合本地实际的审计管理系统。到2010年底,全市审计机关基本建成审计办公管理系统,提高计划统计、信息档案、公文流转等管理水平和工作效率,发挥计算机技术在人事、财务等机关事务管理中的作用;建立审计机关与审计现场信息互动渠道,组织、指导和协调好现场审计工作,为实行科学的审计管理、健全审计质量控制体系提供技术保障。


6.市审计局和县(市、区)审计局要做好因特网站(页)的维护管理工作,使其成为沟通联络公众、接受勤廉监督、实行审务公开、展示审计成果的重要窗口。


(二)加强审计数据库建设,促进信息资源共享


1.市审计局和县(市、区)审计局要加快实施被审计单位信息资料、审计案例和专家经验、财经审计法规、人力资源等基础性资源数据库建设,力争在2010年底基本形成适应审计业务和管理需要的信息资源数据库。


2.建立畅通高效的信息资源收集渠道和方式,不断充实、完善、整理、丰富审计信息资料。利用审计管理软件和网络平台,实现审计机关内部以及审计系统之间的信息资源共享,为审计决策提供支持。同时,通过审计网站发布审计信息,实行审计结果公告。


3.积极利用宏观经济信息、网上培训信息等,开阔审计人员视野,强化宏观服务意识,提高审计理论水平。


(三)建设审计系统网络互联基础设施


1.建成符合国家电子政务建设要求的局域网基础设施。


2.按照扬州市电子政务建设的规划,在省审计厅与市审计局之间,建成依托保密通讯网的审计内网,运行审计工作的秘密级以上信息。在省、市、县(市、区)审计机关之间,建成依托国家公共通讯网的审计专网,运行审计工作的内部信息;进一步优化扬州门户网站接入网站设计,向社会提供审计信息交互。


3.市审计局和县(市、区)审计局要实现与本级政府重点部门、单位的网络互联和信息资源共享。


4.利用公共通信基础设施,在保障安全保密的前提下,逐步实现审计机关与审计现场的数据传递交互,为领导决策提供信息服务,为强化对审计现场的指导提供技术保障。


5.综合平衡安全成本和风险,建设符合国家要求和审计实际情况的安全保密系统,建立必要的数据备份、应急恢复机制;在进行审计纸质档案归集管理的同时,逐步实现审计机关档案归集管理电子化,建成审计机关电子档案库。


(四)培养适应信息化条件下开展工作的审计队伍


1.按照省审计厅培训大纲要求,搞好计算机基础知识和操作技能的全员普及培训,力争符合规定条件的人员全部通过审计署组织的考试。


2.继续开展计算机审计中级培训。到2010年,市审计局通过审计署计算机审计中级水平考试的人员达到15%,县(市、区)审计局也要力争有一定比例的人员通过中级考试。


3.结合实际工作的需要,开展多种形式的计算机技术和应用专项培训,提高应用水平,提高系统运行、管理和服务的能力。


(五)按照审计信息化的标准和规范开展审计工作


1.按照审计署制定的有关审计应用、数据库、网络、安全的标准规范,保障审计信息系统有序建设、有效运行、规范管理。


2.按照信息化环境下新的审计方式对规范审计管理和审计行为的要求,开展审计信息化工作,规范审计程序,明确审计质量责任。


三、保障措施


(一)加强对审计信息化建设的领导。市审计局要利用已成立的审计信息化工作领导小组,加强组织、指挥和协调;下设审计信息化兴趣小组,吸纳市审计局和县(市、区)审计局计算机审计骨干,组织和落实好本地区信息化建设工作。各级审计机关的领导干部、审计业务人员、审计管理人员都要提高对推进审计信息化必要性和紧迫性的认识,自觉学习,积极实践,尽快适应信息化环境下的审计工作。


(二)保证审计信息化建设的必要投入。按照金审工程建设的要求,审计信息化建设的经费由同级财政予以保证,并纳入同级财政预算安排。各地要积极争取地方政府和相关部门的支持,通过申报地方信息化建设项目等多种方式落实建设资金,努力增加审计信息化建设的投入,用好建设资金,充分发挥资金的使用效益。


(三)整合审计信息化建设资源。按照金审工程的要求,有计划地搞好审计信息化建设的硬件建设,同时在软件开发上进行统一规划,组织有条件的审计机关实行分工与协作,形成合力,防止重复建设而造成浪费。市审计局和县(市、区)审计局自主开发的软件项目应向上级审计机关备案,网络安全按照上级审计机关和本级政府的要求协调解决。


(四)加强审计信息化工作研究。认真总结和交流计算机审计实践经验,不断实现技术方法的创新。建立健全计算机审计工作的检查考核制度,促进审计信息化工作落到实处。


审计信息化不仅涉及审计手段的转变,而且对审计理念、审计方法、审计流程,甚至对审计人员的思维方式、工作方式都将产生深远的影响。全市审计机关要增强责任感和紧迫感,采取措施,扎实工作,确保完成本规划提出的各项任务。


主题词:审计  信息化△  规划  通知


抄送:省审计厅,市信息办。


局内分送:局长室(6),存(2)。


扬州市审计局办公室               2006年3月29日印发