您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻
扬州市审计局跟踪审计注重边审边改
出自于:  发布日期: 2015-09-23



今年以来,扬州市审计局先后组织实施了仪征市委原书记离任经济责任审计和高邮市市长任中经济责任审计,这是该局在实现全市县级地方党政主要领导经济责任审计全覆盖后启动的新一轮审计。此轮审计突出三个方面的特点:


一是不断丰富审计内容。根据两办规定及其实施细则,结合省审计厅审计工作方案,审计在重点关注被审计领导干部任职地区经济社会发展、产业结构调整、民生改善、政府投资和以政府投资为主的重大项目的研究、决策及建设管理以及地区机构设置、编制使用等方面情况的同时,突出关注稳增长等重大政策措施落实情况、自然资产资源利用和保护情况、生态环境保护情况等。


二是不断创新组织方式。此轮审计,在原有财政组、综合组、经济指标组、环保组的基础上新增机构编制组,共计5个小组。该市审计局派员组成财政组、综合组,负责审计财政收支、政府重大投资、土地资源开发利用保护、重大经济决策以及遵守廉洁从政情况等内容;该市统计局、环保局、编办分别派员组成经济指标组、环保组、机构编制组,分头审核经济指标完成情况、生态环境保护和节能减排情况、机构设置和编制使用情况等。


三是创新编制调查问卷。为全面了解审计内容的整体情况,该局根据审计内容创新编排设计了《经济责任情况调查问卷》。问卷设计涵盖“产业结构调整、节能减排、耕地保护、保障性住房等政策的贯彻执行及决策部署情况”、“重大经济决策情况”、“财政管理及财政收支的真实、合法、效益性情况”、“地方政府性债务举借、管理、使用、偿还和风险管控情况”、“自然资源资产的开发利用和保护情况”等十一个方面,较为全面的涵盖了审计关注的重点内容,为审计全面、客观评价干部提供了依据。(潘熠栋)