您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻
仪征市审计局召开青年干部座谈会
出自于:  发布日期: 2015-09-07

8月份以来,扬州市审计局派出3名审计人员,联合市财政局、民政局、国资委等四部门,全面开展了对重点领域、重点部门和重点单位的“小金库”专项治理工作。根据部署,“小金库”治理在党政机关和事业单位、社会团体、国有及国有控股企业同时展开。


对党政机关和事业单位“小金库”的检查,重点抓好“五查五看”:一查宣传工作重视程度和宣传措施落实情况,看宣传发动是否到位;二查自查自纠覆盖情况和自查自纠措施落实情况,看自查自纠是否到位;三查重点检查覆盖情况和重点检查深入情况,看重点检查是否到位;四查严格执法执纪情况和责任人员处理情况,看责任追究是否到位;五查问题整改情况和长效机制建设情况,看整改落实是否到位。


重点检查的社会团体包括:行业性社会团体;有政府资助特别是有财政拨款、有政府购买服务项目、履行或代行政府职能特别是有行政事业性收费项目的社会团体和公募基金会;社会各界反映强烈、财务会计工作基础薄弱、工作走过场以及过去监督检查存在问题的社会团体和公募基金会。


重点检查的国有及国有控股企业包括:从事政府公共基础设施投资、运营管理的企业或单位;供水、供气、供热、供电等与人民群众生活密切相关的企业或单位;投资链条较长、分支机构多的企业或单位;未纳入合并财务报表范围的表外资产金额较大的企业或单位;以前年度发现存在“小金库”的企业或单位;六是有群众举报的企业或单位。


对社会团体和国有控股企业“小金库”专项治理工作主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式,分四个阶段进行。第一阶段,广泛动员,周密部署(截至20108月上旬);第二阶段,全面自查,认真自纠(截至2010825日);第三阶段,突出重点,深入检查(截至20101120日);第四阶段,及时整改,处理落实(截至20101220日)。(胡志忠)