您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻
高邮市审计局严把“邮城新地标“装饰标准
出自于:  发布日期: 2015-06-02
一、行业技术工作的形成与现状
行业技术工作不是只为解决一个产品或一个工厂的某项技术问题,而是针对某一行业中的共性问题或对行业的技术发展有较大影响的问题,由行政或技术主管部门组织、联合各方面的力量为共同推进行业技术发展,促进行业技术水平的普遍提高而进行的技术组织工作。这是在计划经济体制下形成的一套科技管理体系,曾经为机械工业的发展作出了积极的贡献。但是,在技术迅猛发展的情况下,这种格局的强化,也出现了行业技术工作量日趋庞大,行业技术工作体系交叉、重复,行政色彩较浓的局面,急需研究提出改进办法。
机械工业行业技术工作是在60年代初期逐步形成的。当时机械工业科技工作面临着十分艰巨繁重的任务,为完成大量的技术组织协调工作,原一机部将大部分行业技术工作交给研究所承担,并逐渐明确一些部属研究院所和企业中的研究所为该行业的技术归口单位。从而形成了机械工业行业技术工作的现行格局。机械工业有一个由“部—行业司—归口研究所—企业”构成的行业技术工作体系;有一个基本覆盖机械工业各小行业的由直属所、地方所、企业研究单位和一小部分高校研究所承担归口任务的归口单位网络;有一支由各归口单位承担行业技术工作的科技人员组成的一支力量较强、素质较好的行业技术工作队伍。
随着经济体制和科技体制改革的深入,以及有计划商品经济运行机制的逐步建立和完善,机械工业的企业由原来按主管部门下达计划组织生产的单位,逐步转变为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的生产经营单位;部属开发类研究单位(机械)事业费已减拨到位,逐步由单纯科研型转变为科研生产经营型,并在某些技术领域和产品开发方面,与行业内外的企业开展了经济、技术的合作、联合;有些研究所已进入企业集团成为其研究开发中心等。在这种情况下,需要对原来的行业技术工作相应地加以改革,以适应科技工作发展的需要。
二、现有行业技术工作的主要内容
经过30多年的发展和演变,机械工业行业技术工作的门类和内容已相当多,主要内容大致有六大类:
1.研究制订技术政策与编制行业科学技术发展规划
(1)提出技术政策建议;
(2)协助部司(局)组织长远规划的编制,提出规划草案;
(3)提出年度重大科技任务建议;
(4)掌握长远科技发展规划的执行情况,通过调查研究不断提出修改意见。
2.标准化工作
(1)提出标准化工作规划及年度计划建议;
(2)负责制订及组织制订标准,对各类标准的统一协调,以及标准的技术审查;
(3)提出贯彻标准所必须采取的措施建议和组织标准贯彻实施;
(4)负责标准的解释,提供贯彻标准的指导性文件,并解决贯彻标准中发现的有关标准本身的问题;
(5)制订产品系列型谱。
3.计量工作
(1)编制专业计量规程;
(2)制订计量规划及年度计划建议;
(3)计量人员的培训及考核。
4.组织技术活动及技术培训
(1)开展学术交流,组织科技成果交流及技术市场活动;
(2)组织行业技术培训。
5.质量评定与监督检测
产品的质量评比和质量监督检测。
6.技术情报
(1)编制专业情报规划及计划草案,组织专业情报网;
(2)整理编制本专业国外科技情报文献;
(3)归口编制专业情报刊物;
(4)定期编写或组织编写国内外技术水平分析报告;
(5)开展情报咨询服务。
除上述六类外,还有不少根据临时需要,主管部门委托或下达的行业技术工作任务。
上述工作内容,按技术性程度,可分为技术发展性和行业活动性;按任务来源分,有行政委托或下达的和企业共同关心的;按基础性程度,可分为基础性和一般性。行业技术工作改革将依据不同情况而区别对待。
三、行业技术工作改革的原则和设想
1.行业技术工作改革遵循的原则
(1)既要考虑计划经济和市场调节相结合的体制,又要照顾机械工业的现实情况;
(2)调整原有的行业技术工作格局的同时,不使已形成的行业技术工作渠道中断;
(3)保留一支精干的行业技术工作队伍。
2.行业技术工作改革的设想
(1)分流:行业技术工作中属于技术发展性、行政委托和下达的、基础性的工作仍由科研单位承担,而属于行业活动性、企业共同关心的、一般性的工作则逐渐转由相关行业协会承担。
(2)精化:现有的行业技术工作应根据技术发展和体制改革需要,加以精化,必须做的要做好;可做可不做的、力量顾不过来,暂不做;重复性工作尽可能减少。
(3)提高:提高行业技术工作成果的有效性,避免花了很多人力而工作效果不大,甚至被束之高阁。
(4)有偿:属于行业内各有关单位共同有关的项目,由各有关单位集资,或有偿向有关单位提供服务。
3.对科研单位承担行业技术工作的要求
(1)对原有承担技术归口的单位进行清理,减少交叉重复。不再沿用原来指定一些单位为技术归口单位的做法,以强化原有的行业技术工作格局。此项工作先由行业司负责按行业进行清理,然后由科技司统一提出行业技术工作归口意见。
(2)部属公益类研究所(机械),主要任务是机械工业公益性的行业技术工作,这些研究所应把做好行业工作放在第一位。
(3)开发类研究所要做好技术发展性和基础性的行业技术工作。这些工作对本所专业的发展不是防碍,而是相辅相成的。为工作方便和集中管理,所内可根据情况,将行业工作相对集 中。鉴于目有行业工作经费紧缺,研究所在可能的条件下补贴一部分费用给行业技术工作,保证行业技术工作的开展和工作质量。
(4)进入企业集团的科研单位其事业单位性质不变,因此还必须承担一部分以技术为基础的行业技术工作,企业集团对此工作应予重视和支持。进入集团的科研单位成为集团的技术开发部(或科技开发中心),应在其内部建制中设立相应的行业工作机构。集团应根据行业技术工作任务情况配备一定数量、具有专业知识、熟悉行业情况、热爱行业工作、办事公正的科技人员到行业机构工作。
企业集团对进入集团的科研机构原承担的行业工作,应在工作经费上给予支持。
(5)由部下达的行业技术工作项目,部按规定给承担单位以一定的补贴经费。这些经费应戴帽下达以保证用于相应的项目上,不足部分由承担单位或有关单位支持。
(6)行业技术工作人员在晋升、职称评定等方面应与所内其他科技人员同等对待,以稳定行业技术工作的队伍。