您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻
邗江区:审计积极关注惠民政策执行情况
出自于:  发布日期: 2015-06-01

 今年以来,邗江区审计局注重总结经验,通过创新审计方法、采用“三个一”模式,有效地解决了绿化工程审计中确定苗木价格、规格数量的难点,全面核实了工程造价,节约了大量的财政资金,为扬州市国家森林城市的创建成功贡献了一份力量。


    首先是“一个建立”。在工程项目前期,主动与区纪委、建设局等部门联手,多渠道收集信息,通过市场调研价格、了解市场行情、咨询同期绿化项目资料等手段,根据苗木规格、产地等类别建立绿化数据信息库,有效地克服了前期采购价格难以把握的难点,保证了审计时价格的准确性。


其次是“一个及时”。绿化合同约定养护期限、养护期苗木的数量规格由施工单位负责,在合同约定的养护期限内进行审计,可以对竣工现场环境和相关数据进行准确取证。审计人员及时跟进,对成活率进行检查,促使施工单位及时补植枯死苗木,避免了后期人为破坏或其他改造等情况造成苗木数量不足或漏项,难以分清养护责任主体的难题。


最后是“一个注重”。为防止虚报苗木数量、规格,审计人员十分注重绿化现场的复核,严格根据整理收集的施工图、竣工图及施工变更等审计资料进行现场测量,并做好现场苗木的种类、面积、数量及胸径、高度、密度等的测量记录,同时收集现场绿化的影像资料,对现场无建设单位签证、资料随意变更、达不到设计规格要求、未成活的苗木进行造价扣减,确保工程资金效益。                             邗江  高玲)