您当前所在位置: 首页 > 图片新闻 > 图片新闻
扬州市审计局“四个结合”积极探索国有企业绩效审计方式
出自于:  发布日期: 2011-11-15

日前,扬州市审计局党组理论学习中心组被中共扬州市委宣传部、组织部表彰为2011—2012年度全市县级党委(党组)中心组理论学习先进集体,全市仅27家单位获此殊荣。


近年来,扬州市审计局党组中心组严格按照市委的部署和要求,牢固树立科学发展观这条主线,把中心组学习作为提高领导干部理论水平、增强自身修养的平台,提高审计执法能力的有效途径,班子成员沟通思想、统一认识的桥梁抓好抓实。重点抓好以下工作:


一是坚持制度,在狠抓落实上下功夫。每年制定中心组学习计划、每月有安排、每次有中心发言,明确学习内容、丰富学习方式、抓实学习效果。中心组成员均能处理好学习和工作的关系,做到以学习提升理论素质,促进工作开展,形成了学思结合、工学相长的良好局面。两年来,共撰写各类调研文章或论文20多篇,其中有8片被刊载。


二是联系实际,在增强学习效果上求突破。坚持理论联系实际,做到了“三个结合”。即:把政治理论学习与职工思想工作相结合、把理论学习和全局中心工作相结合、把坚持党的大政方针和调查研究紧密结合。为了丰富理论学习,扎实开展学习型党组织建设、公务员职业道德教育、“重温深情  保持纯洁  喜迎党的十八大”和审计人“读书月”等主题教育活动,有效推进了学习型党组织、学习型机关、学习型处室建设,大力提升了审计干部职工的文化素质和审计文化品味,增强了审计文化的发展动力。同时,通过开展系列学习活动,不断强化创新意识,拓展工作思路,在审计理念、审计内容、审计管理上取得了较大成效。


三是学以致用,在提高执审能力上见成效。两年来,该局共实施审计项目111个,查出主要问题金额62亿元,审计促进整改落实有关问题资金6.71亿元,其中增收节支4.32亿元。上报的审计报告、信息被市委、市政府和上级审计部门批示采用201篇次,审计建议被采纳193条,促进被审计单位制定整改措施29项。先后获得审计署、省审计厅、市委、市政府以及有关部门表彰61项,41人次分别获得各种表彰和奖励。(陆军)