您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
高邮:审计为“评人”准确、“问责”及时添新法
出自于:  发布日期: 2021-06-08      访问量:

近期,高邮市出台了《高邮市领导干部经济责任审计监督全流程管理实施意见》的通知,对任期内领导干部所在单位实施ABC分类管理,确保审计对象全覆盖,审计工作全时段。

意见明确构建审计对象全覆盖的审计体系,确保“评人”准确,消除审计盲点,实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计监督。意见根据干部管理监督需要和审计资源等实际情况,对审计对象实行ABC分类管理。A类为承担重要经济管理或社会职能、资金和项目分配调整量大、下属单位较多的部门单位,确定为30个。B类为承担一般经济管理职能、财政资金量不大、下属单位较少的部门单位,确定为14个。C类为财政资金主要用于日常行政办公,无独立经济组织或资金规模较小的部门单位及人民团体,确定为26个。

意见明确构建审计工作全时段的审计体系,确保“问责”及时,做到“防患于未然”。按照实施规划,A类单位领导干部原则上任期内必审;B类单位领导干部实施常规审计;C类单位领导干部结合巡察、专项审计以及部门单位报送的交接材料,根据监督情况实施抽样审计。

通过领导干部经济责任审计的分类分时段实施,将对进一步促进领导干部守法、守纪、守规、尽责,维护财经纪律、强化党风廉政建设起到积极作用。(殷斌、赵嘉怡)


作者姓名:殷斌、赵嘉怡单位:江苏省高邮市审计局

联系人:卞京联系电:051484613093