您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
扬州: “三个一体化”推进财政融合审计
出自于:  发布日期: 2020-05-21

今年以来,为优化融合式审计组织方式、推进融合式审计提质增效,扬州市审计局对市本级和功能区本级预算执行审计中共同审计事项,积极探索“三个一体化”的融合审计模式。

一是审计目标一体化。市本级审计组在制定市本级和功能区本级预算执行融合审计实施方案时,充分考虑市本级和功能区预算执行和财政管理可能存在的共性问题,确定中长期财政规划编制、国有资本经营预算编制、落实过紧日子措施、预算绩效管理、专项转移支付资金拨付使用、存量资金盘活管理、PPP项目中长期支出责任预算安排、决算草案编制8个融合审计事项,做到市区联动、融合实施、点面结合、审深审透。

二是审计实施一体化。在市本级和功能区预算执行审计实施过程中,市本级审计组统一对上述8个融合审计事项提出明确的融合审计要求,切实确保融合审计质量。以专项转移支付审计事项为例,市本级审计组在将采集的市财政下达给功能区财政的专项转移支付指标数据筛选分割给各功能区审计组的同时,提请各功能区审计组对市下达专项转移支付资金及其使用情况进行审计取证,检查有无滞留财政未拨付、结存项目单位未盘活使用现象。

三是审计定性一体化。在编制审计取证单和审计工作底稿时,市本级审计组加强与各功能区审计组业务交流,及时共享相关法律法规、上级规范性文件规定,确保同一类审计问题统一适用同一个最佳的定性依据,避免出现审计定性五花八门、审计发现问题适用法规不准确的现象。(高晟昱)