您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
扬州采纳审计建议完善市区公租房审核机制
出自于:  发布日期: 2020-05-22

今年,扬州市审计局在保障性安居工程审计中发现,2018年,市住建局等3部门联合发文出台了《扬州市区中等偏下收入住房困难家庭住房保障准入分配实施细则》,规定公租房保障实行年审制度,但实际执行中工作进展滞缓,部分保障对象因年审未完成而暂停发放补贴,另有少数已不符合条件仍继续领取补贴。针对这一问题,审计提出建议,要求市住建局等单位“健全公租房审核管理机制,定期复核保障对象家庭人口、住房和经济状况变化情况,对不符合条件的对象及时调整保障方式、保障标准等”。

近日,扬州市住建局召开新闻发布会,向社会公众发布了2020年扬州市区住房保障政策,大大增加了信息的公开性和透明度。根据审计意见和建议,会上进一步要求,对公共租赁住房合同到期的保障家庭,在合同到期前2个月开展续租审核工作,由市住房保障中心根据职责分工对保障家庭名单进行分解,户口所在区(功能区)按照“重点核查、社会公示”的要求,对人口、户籍、婚姻、房产、工商注册和车辆情况进行核查,对仍符合保障条件的申请家庭张榜公示后续签租赁合同,经审核不再符合保障条件的对象实行退出管理。这一新政策进一步健全了公租房审核管理机制,完善了审核流程,明确了权限和责任,审计整改取得了较好成效。(郑肖洁)