您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
扬州财政审计深化推进财政支出绩效审计
出自于:  发布日期: 2020-05-22

   近年来,扬州市审计局为贯彻落实省委省政府全面实施预算绩效管理实施意见精神,促进财政资金使用管理提质增效,将财政支出绩效审计列为高质量审计要求和大财政必审事项,采取多种措施、通过多种途径,不断深化推进财政支出绩效管理审计。

   一是审计关注绩效管理制度机制建设情况。检查预算主管部门和单位预算绩效管理制度建立健全情况和绩效管理机制运作情况,审核有无建立制度或制度流于形式、运作机制存在缺失、绩效管理不规范现象。

   二是审计关注绩效目标编制情况。检查预算单位项目支出和整体支出绩效目标编制情况,审核编制预算的支出项目有无未编制绩效目标,编制的绩效目标是否过于简单、不具有可操作性。检查财政部门和预算主管部门对预算单位编制绩效目标审核情况,审核有无对不符合绩效目标编制要求的支出项目退回修改或限制预算安排。

   三是审计关注绩效运行监控情况。检查预算单位对财政支出项目绩效运行跟踪情况,审核有无明确专人跟踪,是否定期登记绩效跟踪台账,是否上报绩效目标完成情况季报。检查财政与预算主管部门对绩效目标完成进度监控情况,审核是否对偏差原因进行分析,有无向预算单位提供反馈与整改意见。

   四是审计关注项目实施绩效评价情况。检查预算单位对财政支出项目实施绩效自评价和财政部门对重大政策执行和重点支出项目绩效评价情况,审核自评价工作有无流于形式、是否上报财政与预算主管部门,审核财政部门绩效评价覆盖率是否较低、是否客观公正实事求是。

   五是审计关注绩效评价结果运用情况。检查绩效评价结果反馈整改、报告公开、考核问责情况,审核预算单位对存在绩效问题是否整改、有无公开绩效评价结果、是否搭建公众参与绩效管理途径平台,财政部门是否将重要绩效评价情况向党委人大政府报告、有无将绩效评价结果与下年预算挂钩衔接等。(蔡守宇)