您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
扬州审计五项措施做好年度援疆现场审计工作
出自于:  发布日期: 2018-11-02

9月以来,扬州市审计局根据审计厅统一部署,积极开展2018年度对口支援新疆项目和资金跟踪审计,市局投资处牵头组成审计组,采取多项措施,更好地完成审计实施方案中确定的审计事项,做好现场审计工作。

一是提前准备,做到人未到事先做。鉴于援疆现场审计时间短,距离远的特点,审计组在赴疆前注意加强与前方指挥组的沟通,提前发给需准备资料清单和现场审计日程计划,告知需要准备的资料和需要通知的人员。减少现场审计期间等资料、等人员的时间,加快现场审计进度。

二是加强宣传,确保现场审计纪律。审计进点会上,审计组与援疆指挥组、受援地项目主管单位等相关人员详细讲解审计工作程序要求、本次现场审计的重点以及各单位需要配合的事项,宣读了审计“四严禁”和“八不准”,加强了审计现场监督,确保参审人员严格遵守审计工作纪律,做到依法审计、廉洁审计、文明审计。

三是共同延伸,实现资金项目全覆盖。根据上一年度签订的合作协议和新源当地援疆项目地域远、分散广、类型多的实际情况,审计期间审计组与新源审计局沟通交流,最终达成一致,共同对受援地实施的项目进行了延伸审计,充分发挥受援地审计机关的优势,确保援疆审计资金和项目的全覆盖。

四是现场走访,实地查看项目进度。审计组逐一查看了“联合共建”项目的工程进度及质量情况,实地查看项目实施状态,检查现场管理人员履职情况,并建议建设单位加强与监理单位沟通,及时发现施工过程中可能存在的潜在风险,确保工程项目进度和质量及后期项目审计工作的顺利开展。

五是加强配合,发挥驻疆人员作用。审计组现场审计过程中,充分发挥驻疆审计人员了解现场情况,掌握资料全的优势,通力配合,深入分析援疆建设项目在质量控制、进度控制、造价控制和工程款支付等方面的情况,并就发现的问题提出合理建议,指挥组当即采纳并完善了相关措施,取得了较好效果。(王鑫)