您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
邗江区:积极深化村级财务管理和集体资产产权改革机制
出自于:  发布日期: 2018-11-07

近期,邗江区政府采纳审计建议,通过制定出台《关于加强村级财务管理完善会计核算机制的实施方案》、《邗江区农村集体产权制度改革实施方案》,切实加强村级财务管理,完善会计核算机制,构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。

去年,邗江区审计局在对全区14个村(社区)干部任期经济责任审计中发现,村级会计核算水平不高,财务管理不规范,集体资产产权不清、家底不明,且流转、处置过程中不公开、不透明。对此,审计建议应健全村级财务管理制度,加强农村集体资产管理,明确产权,强化监督。

该区政府高度重视审计发现的问题和提出的建议,要求区农工办对照问题认真研究措施,最终由区委、区政府出台了上述实施方案。

《关于加强村级财务管理完善会计核算机制的实施方案》明确各乡镇(街道)全面推行村级会计委派制度,实行“村级会计委托代理服务中心”加“委派会计”的模式,按照“依法依规、相近相邻”的原则实行一村一委派。委派会计实行统一聘用、统一管理、统一培训、统一考核、统一付酬的“五统一”原则,经培训、考核合格后由“村级会计委托代理服务中心”聘用,实行异村任职,并定期交流,原则上与村委会届期同步,保证村会计工作的独立性。

《邗江区农村集体产权制度改革实施方案》规定10月底,全面完成村级农村集体资产清产核资和切实解决农村承包土地确权登记颁证历史遗留问题,健全集体资产登记、保管、使用、处置等制度,完善集体资产台账管理。确保到2019年6月底,全面完成农村集体资产股份合作制改革。《方案》要求进一步强化农村集体资产监管机制,持续推进集体资产财务“e阳光”行动,完善“邗江区农村集体财务和‘三资’管理信息系统”功能,全面推行村级资金管理非现金结算以及“村务卡”的推广使用等措施。《方案》还要求通过发挥农村集体经济组织功能作用、拓展农村集体经济发展路径、创新农村集体经济发展机制、规范农村产权流转交易等形式,积极探索农村集体经济组织有效实现形式和运行机制,促进集体资产保值增值。(张渼铃)