您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
邗江区:“四突出”助推经济责任审计质效提升
出自于:  发布日期: 2018-11-06

2018年,邗江区审计局在经济责任审计工作中从加强“三责联审”、形成“内审联动”、开展“干部自然资源资产审计”、关注“国有企业领导经责审计”四点着手,实现审计“四突出”

一、突出三责联审”,实现整体效应优势叠加。加大“三责联审”力度,“三责联审项目占全年经济责任项目的73%,远高于去年43%的比例。在工作模式上,组织、编制、审计联合作战实现工作目标高度统一、工作步骤协调一致、工作信息即时交流、工作成果统一体现,使得部门的力量和影响力相互交叉、相互支持、相互渗透。在监督效果上,三责联审打出了干部监督的组合拳通过联合监督党政领导干部用人、用编、用财等核心权力,客观全面地反映出领导干部履职尽责情况从个体效应转向效应叠加。

二、突出“内审联动”,形成审计合力优势互补。充分调动全区内审力量,要求全区各单位积极开展内部审计工作,经责项目全部实现内审联动模式,经责审计与内部审计同步开展,针对存在问题,及时落实整改措施充分抓住审计工作“趁热打铁”的“时效性”原则。同时,经责审计与内部审计形成“双刃剑”,实现优势互补,80家部门单位完成内审报告,共查出审计问题599个,管理不规范金额上亿元,制度和完善内控制度65个,有效避免审计盲区,较之常规的审计工作更具操作性,取得的成效也更加明显。

三、突出“自然资源资产责任审计”,实现审计试点稳步推行。首次开展乡镇领导干部自然资源资产责任审计,根据前期实地调查了解以及探讨摸索,审计组因地制宜,以资金流向为基础,充分利用与共享审计资料,从土地资源、水资源、生态环境保护、林业资源四方面着手,关注乡镇自然资源资产的现状,找出破坏生态环境的漏洞,针对性的评价领导干部的经济责任,进一步提升基层领导干部对生态文明建设的责任感。

四、突出“国有企业领导经责审计”,深化国有企业审计监督。将国有企业领导经责审计纳入关注点,对城建集团负责人进行任中经济责任审计,要求以企业领导人员行使领导权力情况为中心,以企业领导人员任职期间在经济决策等方面的职责履行为重点,抓住人、财、物等方面的决策过程、内容,发现国企国资管理运营中存在的普遍性、倾向性、典型性问题,对经济责任履行情况进行客观评价,促进被审计单位及其领导人员守法、守纪、守规、尽责。积极提出解决重大问题和推动改革发展的建议,促进国有企业深化改革。(王