您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
高邮审计促市政府出台《高邮市防范化解重大风险三年行动计划》
出自于:  发布日期: 2018-10-12

高邮市审计局在对市级2017年度预算执行和其他财政收支审计中,提出了防范化解地方政府隐性债务风险的意见和建议,市政府高度重视审计意见和建议,制定并出台了《高邮市防范化解重大风险三年行动计划(2018-2020)年》(以下简称《三年行动计划》),按照“控总量、调结构、降成本、增效益、减支出”的原则,对政府性债务进行管理和规范

一是加强地方政府债务管理。对政府的融资行为进行严格规范,从严审批债务风险较高的乡镇(园区)政府性投资项目,严控新增债务。严格界定政府性债务范围,核实并锁定存量债务数额。严格界定担保范围,防范隐性债务。

二是积极化解存量债务,降低债务风险。要求各有关部门及国有公司积极采取有效措施化解存量债务,同时优化债务规模,大力推广政府与社会资本合作模式,鼓励社会资本参与投资与运营。

三是进一步规范政府举债融资机制。要求各乡镇、园区及相关国有公司要严格按照国家地方政府债务管理的法律法规和政策要求,进一步规范地方政府和国有企业的投融资行为,切实转变业务模式,依法规范对地方建设项目进行融资。进一步推动国有公司建立现代企业制度,规范企业债务。

四是建立和完善政府性债务风险预警机制。把政府性债务管理作为各债务单位主要负责人政绩考核的一项重要指标,强化对债务的规范举借、使用和管理情况的考核和责任追究。坚持法制化、市场化原则处置地方政府性债务,防范政府性债务风险。

《三年行动计划》的出台,将进一步规范政府融资行为,积极化解累积的地方政府债务风险,遏制隐性债务增量,有效控制债务规模。这对贯彻新发展理念,促进地方经济稳定增长具有重要意义。(姚丹)