您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
邗江区:多措并举推动内部审计事业发展
出自于:  发布日期: 2018-10-10

今年以来,邗江区审计局围绕推进审计全覆盖,积极创新工作思路,立足强化内部审计监督职能,促进建立和完善部门单位内控体制,确保财政资金和国有资产运行规范、保值增值、安全有效。

一是印发实施意见,完善组织架构。该局在广泛开展调研的基础上,提请区委办、区政府办印发了《邗江区内部审计工作实施意见》,明确将区直行政、事业单位,镇(街道)、园区,国有企业、人民团体和区级预算部门中负有经济责任的内部管理正职干部,以及村(社区)党组织书记、主任的履职和遵守有关廉洁从政(从业)规定情况,全部纳入审计监督范围。

二是加强协作配合,形成工作合力。为适应新时代、新形势、新要求,深化纪检监察机关和审计机关的协作配合,该局与区纪委建立派驻监督与内部审计的工作协作机制,以日常监督与专项督查相结合的方式,重点监督部门单位内审工作的组织、开展和推进情况。对内审阶段已经发现并整改到位,且不涉及严重违规违纪的,从轻处理;对不主动反映问题甚至隐瞒问题,被抽查或者巡察发现的,将对所发现问题严肃处理,并严肃追责。

三是落实内审整改,强化结果运用。提请区委办、区政府办印发了《关于进一步加强内部审计整改工作的意见(试行)》,要求各部门、单位把内审整改工作纳入重要议事日程,建立“一把手”内审工作负责制,做到态度坚决、责任明确、措施得力、整改到位、反馈及时。同时,明确着力构建务实高效的内审整改工作协作机制,各单位对内审发现的问题,深入调查研究,分析原因,从源头上提出解决问题的整改措施。对难度较大的整改事项,由区政府牵头组织召开专题会议,形成相关的体制机制改革意见并落实到位。

四是完善配套文件,主动沟通服务。为便于各部门单位组织开展好内部审计工作,确保取得实效,该局专门制定了《扬州市邗江区内部审计工作实施办法》、《扬州市邗江区建设单位政府投资工程内审操作指南(试行)》,印发了《审计常见问题汇编》、《审计报告模板》等资料,并对各部门单位职能科室负责人组织专题培训;同时,改进作风,业务科室上门做好各对口部门单位的文件解读、模板使用等基础性工作,力所能及地帮助解决内审工作开展过程中遇到的困难,提升内审质量。

五是注重内审效果,抓好内审质量。为促进全区内审工作管理水平的不断提高,该局下发《邗江区内部审计优秀项目评选办法(试行)》,组建区内审抽查工作组,组织开展内审项目质量抽查和优秀内审报告评比等活动,坚持把提高内审工作质量作为重要内容,纳入审计监督评价的范围,推动内审工作做优做强。

六是强化教育培训,保障工作开展。围绕提升全区内审人员业务素质,保障内审工作高效开展,该局为每一名镇(街道)审计所人员都配备了审计专用笔记本电脑,并组织开展了AO软件应用培训班;同时,积极创新培训方式,在制定的培训工作计划中,明确提出每年组织各机关部门内审人员参加中国内部审计协会专题培训班,各镇(街道)审计人员赴外开展交流学习。