您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
做好审计工作应提高“四种认识”
出自于:  发布日期: 2018-07-12

 

 

党的十八届四中全会指出要“完善审计制度、保障依法独立行使审计监督权”,首次将审计监督作为八大监督体系之一,并提出对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实现审计全覆盖。日前,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上从新时代党和国家工作全局的高度深刻阐述了审计工作的重要作用,赋予了新时代审计工作新内涵,对审计工作提出了新的更高的要求。作为新时代审计人应重新审视和研究当前审计工作,用全新的思维方式去指导审计工作实践,努力提高“四种认识”,推动审计工作再上新台阶。

宏观性认识。审计工作要做到与时俱进,必须把握新时代主客观环境和条件的变化,积极探求和树立适应经济发展新常态的审计新理念,切实增强谋划审计工作的大局意识、宏观意识,确保审计能紧扣党委政府中心工作。审计人员应站在全局的高度,通盘考虑审计工作的出发点和立脚点,对审计发现的问题要进行多角度、深层次分析解剖,注重揭示问题性质、影响范围和发展趋势,分析问题原因要与服务改革开放大局、服务经济建设相联系,推动重大风险防范化解取得明显进展、精准脱贫和污染防治取得更大成效,以达到最佳审计效果。

针对性认识。对审计情况进行汇总分析,为党委政府宏观管理和决策提出审计建议,是审计人员必备的能力素质。审计人员应能根据审计情况,围绕党委政府决策需求开展有针对性的分析,从微观到宏观、从一点到全局、从苗头到趋势进行深层次剖析,既做好具体审计工作,也要做好审计成果的深加工,及时关注社会热点、难点、焦点,为党委政府宏观决策提供建设性的意见,关注改革发展中存在的重大问题和带有普遍性、倾向性、典型性的问题,有针对性的提出完善体制机制的意见建议。

前瞻性认识。审计人员要树立科学的审计理念,把握宏观调控政策,根据形势发展需要,适时调整工作目标,服务中心、服务大局,增强审计工作的预见性。在全面摸清事实的基础上,深入剖析,提高审计工作的分析能力、判断能力和运筹能力,准确把握改革发展中出现的新情况新问题,确保审计提出的意见建议与党委和政府的中心部署始终跟进,与经济社会的变革发展紧密联系,与国家实现良治的目标相向而行,自觉适应新形势、新常态。

服务性认识。国家审计源于国家治理需求,服务于国家治理。审计人员应能找准监督与服务的结合点和切入点,寓服务于监督之中,充分运用法律赋予的权力,围绕促进建设法治政府、效能政府、责任政府和服务性政府的要求,敢于善于揭露各类违法违纪问题,强化对权力运行的监督和制约,坚决查处招标投标、工程建设、土地出让、产权交易、政府采购等重点领域的经济案件线索,做到发现一起,跟踪一起,一追到底,切实维护法律尊严,促进规范和监督权力运行,深入推进反腐倡廉建设,服务和推动国家治理。(石懿新 )