您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
扬州市审计局以思想大解放助推投资审计再迈新台阶
出自于:  发布日期: 2018-06-11

 

从4月份开始,全省积极开展解放思想大讨论活动,扬州市审计局紧紧围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”的要求,深入贯彻刚刚召开的中央审计委员会第一次会议精神,认真学习侯学元厅长在全厅解放思想大讨论动员会上的讲话内容,切实将解放思想大讨论落实到投资审计的日常工作中来,努力实现“三个提高”,紧扣活动主题、把握正确方向、激发工作热情。

一是提高投资审计监督质量。加大对投资审计中决策、环保、绩效等内容的审查,在投资审计的新形势下,扬州市审计局将进一步调整投资审计重点任务,有侧重点的增加对投资决策、环境保护、投资绩效等内容的审查,及时揭示和反映投资审计中的新情况、新问题、新趋势,确保投资审计更具有针对性、全面性、科学性;将注重工程项目质量和审计建议整改齐头并举,审计项目中不能紧盯着审计问题的数量,应更加的注重审计整改后的质量,积极思考解决基层审计部门“移送难”的问题,促进完善审计整改移送机制;强调有重点的全覆盖审计,紧紧围绕着具有全局性、战略性、基础性的重大建设项目展开审计工作,产生项目类型聚集效应,将解放思想与服务好省运会和园博会等重大项目结合起来,拓宽思路利用好社会审计力量,不断增强审计监督合力,按照“分层实施、重点监督”的原则,统筹好国家审计、内部审计、社会审计三类资源,通过全面而有重点的审计来实现有突出、有步骤、有深度、有成效的全覆盖。

二是提高投资审计信息化水平。加大计算机业务培训力度,积极开展如装配式建筑、BIM技术、指标云等较新的工程类应用技术,促进工程科技成果推广应用,推动投资审计信息化应用的发展将投资审计与信息化发展有效融合;充分利用现已开发运用的扬州市政府投资项目审计管理系统,在使用过程中根据工作实践情况再完善、再提高,在系统使用实用可靠的基础上进一步解放思想,紧紧把握投资领域前沿科技,适时开发系统二期项目,增加如手机APP、人员定位、实时价格库等新的功能模块。通过在投资审计工作中不断创新,创新中不断发展,从而向实现现代化投资审计迈出坚实的一步

 

    三是提高投资审计队伍建设。引导投资审计人员牢固树立 “四个意识”,坚定“四个自信”,以高水平来要求自己,以高标准来监督自己,以高起点来鞭策自己,积极鼓励投资审计人员敢于实践、勇于创新,以“三个区分开来”来看待工作中出现的问题,宽容在改革创新中的失误错误,同时加强对投资审计人员日常的关怀,特别投资审计人员经常要深入工地一线,安全性较低、环境较艰苦,所以适当的关心和关爱对提高投资审计人员的“精气神”起到了良好的带动作用;培养复合型投资审计人才,围绕职业化建设,不断提高审计人员的专业化水平,加强投资审计人员在计算机技术、财务审计案例、法律法规等方面的培训,积极鼓励参加如计算机中级、审计师、会计师等职业化考试,通过丰富的业务知识和多维的角度来拓展审计思路,立足投资,发散思考,放眼全局。

  面对着新时代、新思想、新征程,扬州投资审计正确把握投资审计职能定位全力促进投资审计的转型发展,进一步推进投资审计解放思想,提高工程项目审计质量,以审计人的严谨细致、开拓进取,锐意创新的工作作风来加快建设“强富美高”的新扬州,创造出更多的“审计用心、政府放心、百姓安心”的投资审计项目。(徐磊)