您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
扬州市审计局加快推进政府投资项目审计信息化建设
出自于:  发布日期: 2018-06-12

 

 

2018年5月23日,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议中强调:“要坚持科技强审,加强审计信息化建设”。近年来,扬州市审计局积极探索投资审计项目的审计信息化工作,充分利用互联网平台和信息技术,围绕着实用性、适用性、可靠性的原则,研发并运用了扬州市政府投资项目审计管理系统,2018年实现对市本级12个投资审计项目在线审计全覆盖

是审计程序合法化。严格按照审计法《江苏省审计厅审计现场管理办法(试行)》的要求设置审计程序功能,依照法律确定的步骤、时间和形式要求来确定相关审计活动的程序。项目审计程序一旦出现逆程序执行的情况,系统能自动预警,通过规定的必备审计程序的设置,使审计人员在审计过程中程序得到有效的规范

是审计管理规范化要求审计人员努力实现投资审计“全线上办公”的目标,所有工程资料都可以经由系统上传并实施查看,审计人员的审查、复核、建议等均在该系统实施,同时加强对外聘审计人员的管理,创新开发了从招聘至考核的全过程外聘管理,并按期在线开展周例会、讨论会、中期碰头会等日常业务会议,将日常信息管理内容作为考核依据,实现对外聘人员管理步步留痕,从而提高了审计效率,降低了廉政风险。

审计分析合理化。利用互联网平台,通过对工程项目中材料价格分析、数量比对分析等,帮助审计人员快速锁定审计疑点,系统能采集与分析施工期主要工程造价数据根据工程造价数据的差异来分析建设成本的差异性和效益性同时能够对项目实施进度进行合理分析,将项目复核完成数、任务完成情况等进行列表分析,实时查看项目进度情况,并能有效的分析审计项目实施进度滞后、目标任务完成量不足的原因。

是法规引用便捷化。系统根据《违反财经法规行为审计定性和处理处罚向导》及其他相关规定来设置定性引用模块,发现问题后能及时快捷的对应法规形成审计取证单,审计人员可实时查询和直接引用,方便审计人员准确的定性问题、完善证据,形成处理处罚意见,同时还设置了引导机制,依据审计内容来对应法律法规,从而加强对新入职人员的投资业务法律引导,提高其业务水平,规范其业务操作。(徐磊)