您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
邗江区:强化内部审计  深化纪审协作  推进全面覆盖
出自于:  发布日期: 2018-06-08

 

 

 

今年以来,邗江区审计局围绕推进审计全覆盖,积极创新工作思路,立足强化内部审计监督职能,促进建立和完善部门单位内控体制,确保财政资金和国有资产运行规范、保值增值、安全有效。

印发实施意见,完善组织架构。该局在广泛开展调研的基础上,提请区委办、区政府办印发了《邗江区内部审计工作实施意见》,明确将区直行政、事业单位,镇(街道)、园区,国有企业、人民团体和区级预算部门中负有经济责任的内部管理正职干部,以及村(社区)党组织书记、主任的履职和遵守有关廉洁从政(从业)规定情况,全部纳入审计监督范围。同时规定,由纪委监委、组织、人社、财政(国资)和审计等部门组成全区内部审计工作组;区各行政、事业单位,镇(街道)、园区成立内部审计工作小组,单位主要领导作为第一责任人,每年年初根据区工作组确定的审计目标和重点内容牵头制订本单位的内部审计计划和项目实施方案,并报区审计局备案。各部门单位根据本单位内部审计计划和项目实施方案开展内部审计工作,于每年的7月底前将内审报告报区审计局;区工作组于每年的9-11月根据各单位内审结果,对确定的抽查对象进行抽查。对内部审计报告质量高、主动反映问题的,区审计局积极帮助整改到位;对内部审计报告质量差、不主动反映问题甚至隐瞒问题,被抽查组发现的,对相关单位通报批评,并对所发现问题严肃处理。区工作组对各单位上报的内审报告及整改情况进行整理汇总,于12月底前出具全区内部审计结果报告,拟定优秀内审工作单位名单,向区委、区政府汇报,并以政府名义进行表彰。

召开专题会议,推进工作落实。该区创新会议形式,专题召开全区内部审计工作会议,区政府分管领导,区纪委副书记,以及各镇(街道、园区)行政主要负责人、纪(工)委书记和审计所负责人,全区各财政一级预算单位、国有企业分管负责人和业务科室负责人,区纪委各派驻纪检组长参加了会议。会上,区审计局对往年内部审计工作进行了总结,着重部署了2018年工作任务;区纪委围绕深化与内部审计的工作协作机制,要求各派驻纪检组和各镇(街道、园区)纪(工)委充分发挥好“前置探头”和“中转枢纽”的作用,主动深入被监督部门单位,将被监督部门单位内审工作的组织、开展和推进情况作为监督重点,以日常监督与专项督查相结合的方式,实现派驻范围内的督查全覆盖,对于各部门单位在内审阶段已经发现并整改到位,且不涉及严重违规违纪的,从轻处理;对不主动反映问题甚至隐瞒问题,被抽查或者巡察发现的,将对所发现问题严肃处理,并严肃追责;区政府分管领导要求全区上下深化认识、聚合力量、精准发力,确保内审工作迈上新台阶。

完善配套文件,主动沟通服务。为便于各部门单位组织开展好内部审计工作,确保取得实效,该局专门制定了《扬州市邗江区内部审计工作实施办法》、《扬州市邗江区建设单位政府投资工程内审操作指南(试行)》,印发了《审计常见问题汇编》、《审计报告模板》等资料,并组织业务骨干,在全区内部审计工作会议上对各部门单位职能科室负责人进行了专题培训;同时,还根据各部门单位性质、体量的不同,明确全局每个业务科室对口联系10-15个部门单位,改进作风,上门做好各对口部门单位的文件解读、模板使用等基础性工作,力所能及地帮助解决内审工作开展过程中遇到的困难,并由内审科(乡镇审计中心)统一扎口、牵头督促,确保按照时间节点完成各阶段任务。

目前,该区内部审计工作正在有序推进过程中。(乔伟)