您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
扬州市审计局扎实开展扶贫政策落实情况跟踪审计
出自于:  发布日期: 2018-06-07

 

 

为深入贯彻省委、省政府《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》,2017年以来,扬州市审计局按照省审计厅的统一部署,连续两年分别对苏北沭阳县、睢宁县的扶贫政策措施落实情况进行了跟踪审计。

审计紧扣“政策”、“项目”“资金”三条主线,重点开展了以下四个方面的工作:一是对扶贫政策落实情况进行跟踪检查,着力揭露责任不落实、机制不完善、信息不共享的问题;二是对精准识别、精准帮扶政策进行深入研究,着力揭示建档立卡信息识别不精准、扶贫项目收益率不高的问题;三是重点关注扶贫资金管理使用环节,坚决揭露骗取套取、挪用侵占、擅自变更用途等方面重大违纪违法问题;四是紧盯扶贫项目整个建设过程环节,着力揭示基本建设程序履行、工程招投标、项目完工验收等方面的不规范问题。

在审计过程中,审计人员严格按照扶贫审计工作方案要求,采取扶贫项目资料审查和现场核实相结合的方法,深入扶贫项目所在的相关乡镇、村组,对照项目资料核查项目的实际位置、规模、运营、效益等关键要素,走村访户检查项目实际收益分红,了解尚未脱贫群众的现状和想法,真正做到了财政资金使用到哪里,审计就跟进到哪里。图为审计人员在睢宁县高作镇官杨村现场核查已建大棚运营情况。(夏震处)