您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
采纳审计建议   邗江区规范计划生育奖励扶助
出自于:  发布日期: 2018-03-07

 

 

近日,邗江区卫计委采纳审计建议,制定出台了《关于进一步规范计划生育奖励扶助相关政策的通知》,通过明确扶助对象范围,规范政策执行口径,不断提升财政专项资金使用绩效。

今年1月,邗江区审计局在开展全区5家基层卫生服务机构运营管理情况专项审计调查时,重点对农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、独生子女伤残死亡家庭扶助制度、城镇独生子女父母奖励扶助制度、持独生子女父母光荣证退休的企业职工一次性奖励制度等政策执行情况进行了延伸,发现随着户籍制度改革、城乡养老并轨、计划生育政策调整等新情况的出现,该区2005年制定的计划生育奖励扶助政策存在扶助对象变化较大、奖励标准偏低等问题,并及时向相关主管部门进行了信息反馈。

该区卫计委高度重视,在组织调研的基础上,制定出台了《关于进一步规范计划生育奖励扶助相关政策的通知》,对农村部分计划生育家庭奖励扶助对象、城镇无业居民奖励扶助对象、进持证退休职工一次性奖励对象和终身无子女夫妻奖励扶助对象予以了界定,并对奖励金的发放与终止、其它计划生育奖励扶助特殊情形进行了明确。同时,还专题召开了全区基层工作会议,对文件进行了详细解读,对基层实际操作中遇到的政策疑点进行了释疑,确保计划生育家庭基本利益得到有效保障。(汤世游   周二虎)