您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
扬州市审计局出台全市审计统计工作办法(试行)
出自于:  发布日期: 2018-03-13

 

 

为规范全市审计统计工作管理,进一步提高审计统计工作质量,更好为审计监督服务,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》《审计署审计机关统计工作管理规定》等有关法律法规和文件,结合审计工作实际,扬州市审计局出台《全市审计统计工作办法》。

《办法》明确规范统计工作程序。各县(市、区)审计局市局各部门出具审计报告后,应由审计组主审会同审计业务部门统计人员,根据审计通知书、审计报告资料,及时填报审计统计台账,提交审计组和审计业务部门审核后,按规定时间向市局报送统计报表。审计情况统计报表实行年度报表备案制度每年3月底前,各地将经单位负责人签字并加盖公章后的上年度审计情况统计报表(年报)报送市局备案。

《办法》强调提升统计工作质量。统计数据填报实行分级负责制确保统计报表的真实性、准确性和完整性。报表数据与审计报告等结论性资料数据相一致,不得虚报、瞒报;报表数据计算准确,勾稽关系正确,对审计指标解释理解到位,与上期数据无矛盾,无漏报、错报、重报差错;报表完整,表内各相关内容不得为空。市局定期对统计工作质量采取集中检查、抽查、交叉检查等方式进行检查,适时通报检查结果。

《办法》明确统计人员职责。全市审计机关统计人员应当具备与其从事的工作相适应的审计、统计、计算机等方面的专业知识和业务能力,统计人员应保持相对稳定。

《办法》强调统计工作责任。市县审计机关主要负责人是本单位统计工作第一责任人,分管统计工作的领导对本单位的统计工作负主管责任,分管业务工作的领导对职责范围内的统计工作负主管责任,各业务部门负责人对本部门的统计工作负直接责任审计统计管理部门及其统计人员对本单位的统计工作负监督管理责任。(吴佳佳)