您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
审计助力世行贷款洼地治理项目建设管理经验走向世界
出自于:  发布日期: 2018-01-12

 

 

       2017年12月29日,我省世行贷款江苏省淮河流域重点平原洼地治理项目(以下简称“洼地治理项目”)中最大的子项目泰东河工程顺利完成竣工验收。根据审计署授权,2012年至2017年,我厅对洼地治理项目进行了连续六年的跟踪审计。六年来,为保证世行贷款项目资金使用合规有效和建设目标的圆满完成,我厅精心策划、周密部署,在世行贷款项目审计方面进行了积极探索,有效促进被审计单位工程建设管理水平不断提高。世行贷款泰东河建设局先后荣获“工人先锋号”、“五一劳动奖状”等荣誉;东台市五烈镇东里圩农民排灌协会被评为全国农民用水合作示范组织;泰东河工程被水利部授予“国家水土保持生态文明工程”;洼地治理项目被世行认定为“非常满意”项目,被世行选为面向全球的世行发展案例库、全球案例图书馆,世行安保政策实施最佳案例,将在全球推广宣传。 

  (一)强化资源整合,加大统一组织力度。根据项目特点,合理配备审计力量,对项目实行“四统一”集中管理,即省厅统一抽调市县外资审计人员和聘请中介机构人员,统一进行审前调查、编制审计实施方案,统一进行审前培训和提出操作规范,统一实行现场审计管理,汇总审计发现问题并提出处理意见,保证团队作业方式的质量和效率。 

  (二)强化审计现场管理,防范审计风险。审计组以周为单位,将审计任务落实到人、考核到人。加强审计现场进度管理,通过每周召开例会集中沟通交流,跟踪检查审计实施方案执行情况,对审计任务完成情况进行考核,督促落实审计事项核查取证,严格控制审计现场时间,大力提高工作效率。审计组长对审计取证、底稿认真复核,严把审计项目质量控制关。 

  (三)强化项目绩效意识,提升审计工作层次。在做好外资项目特定目的财务报表公证审计的同时,对工程建设招投标、工程造价的真实性和合法性、工程建设质量等进行重点审计。重点关注项目执行中是否存在损失浪费、是否存在效率低下,执行效果是否达到预期目标等问题;围绕群众关心的热点难点问题,关注环境、资源等绩效问题,充分发挥审计的免疫系统作用。 

  (四)强化审计作用发挥,推动审计整改。审计先后揭示了项目配套资金不到位、挪用项目资金、招标不规范、移民安置不规范、土地复垦不及时等问题,及时督促被审计单位即查即改;对审计报告及对外公告要求整改的问题,督促被审计单位落实到位。