您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
江苏省审计厅审计电子数据智能采集报送系统入选2017年“智慧
出自于:  发布日期: 2017-12-28

 

 

     近日,江苏省信息化领导小组办公室公布了2017年智慧江苏建设重点示范工程名单,江苏省审计厅“审计电子数据智能采集报送系统”项目入选2017年省信息化示范工程。 

  “智慧江苏”建设是我省为大幅提升全省信息化发展水平,充分发掘并展示全省信息化建设的成果的大背景下提出的,由江苏省信息化领导小组牵头组织并评定。要求申报项目具有很强的创新性、引导性和代表性,建设应用成效显著,用户体验良好,能够对全省各重点行业和领域开展信息化建设有较强的示范带动作用。 

  从2016年开始,为更好地履行审计职责,推进审计监督全覆盖,审计署要求全国审计机关每年两次定期采集报送全省财政收支数据。为有效解决财政数据采集报送工作遇到的人员、技术等瓶颈性问题,满足常态化报送需求,江苏省审计厅创造性地开发出基于Docker容器技术的审计电子数据智能采集报送系统。经过一年多的开发、试用和完善,该系统已在江苏全面使用。 

  经全省三级审计机关的3批财政数据的采集报送,到2017年8月,县区的财政数据采集时间由原来的3至5天缩短到不足1天;省级数据汇总时间由首批数据采集时10名技术人员每天12小时、工作30天,缩短到平均4人每天10小时、工作15天;返工率由首次采集报送的65%左右降低到20%左右。实现了数据采集报送的便捷化、规范化、智能化、自动化,保证了汇总归档数据与原始数据的一致性,有效提升了数据采集报送的质量和效率。 

  目前,江苏省审计厅已与财政、人社、地税、工商局、质监等部门沟通协调,通过建立联席会议、签订数据共享合作协议等方式,推进了数据采集归集,初步建立起省级审计数据资源体系,为组织数字化审计提供了基础数据。 

  此次入选是“智慧江苏”建设重点示范工程对推进审计信息化工作的充分肯定。江苏省审计厅将持续改进和完善大数据审计工作模式,努力提高审计能力、质量和效率,不断扩大审计监督的广度和深度,推动江苏审计工作再上新台阶。