您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
扬州市审计机关认真学习贯彻党的十九大精神
出自于:  发布日期: 2017-12-26

    党的十九大召开后,扬州市审计机关迅速掀起学习热潮,按照审计署、省审计厅和市委关于学习宣传贯彻党的十九大精神的部署要求,认真谋划,精心组织,在全市审计系统形成学习宣传十九大精神的浓厚氛围,切实将全体党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来,奋力开创新时代扬州审计工作新局面。

以学为先,深刻领会十九大精神实质

扬州市审计局立足“学”这个基础,坚持把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,要求全市审计系统根据中央《决定》提出的十个方面,全面准确领会十九大的精神实质,做到认认真真学、原原本本学、领导带头学、融会贯通学,并积极探索贴近实际、特色鲜明的有效抓手,创新学习形式,以“四个结合”持续掀起学习热潮。

学习与研讨相结合。市局组织召开全市审计工作座谈会,传达学习十九大精神,要求各县(市、区)审计局长结合学习十九大体会认识,谋划审计工作,为促进扬州审计更好更快发展献言献策。各地纷纷开展专题讨论,江都区审计局围绕“学习十九大精神,不忘初心,牢记使命,永远奋斗”组织开展专题讨论,8名党员同志结合审计工作谈体会、谈领悟、谈感受,在交流研讨中让十九大精神真正深入每名审计人员的内心。线上与线下相结合。发挥网络媒体作用,充分利用门户网站、微信群、QQ群等平台,推送十九大学习资源,及时转载主流媒体报道、权威解读、各地学习动态以及党员干部学习心得,让全体党员随时随地在线学习。通过发放《十九大精神学习手册》、组织开展知识竞赛、征文比赛等形式丰富线下学习,仪征市审计局积极组织十九大报告精神应知应会知识测试,党组书记带头参加测试,坚持不走过场,实现以答促学。集中与日常相结合。先后组织全体审计干部集中收看十九大开幕盛况、审计署传达学习党的十九大精神党员干部视频大会,做到第一时间进行学习。各支部、党小组以及临时党小组将十九大精神作为学习必选内容,每名党员拟定个人自学计划,做到每日学习、每周总结、每月交流。请进来与走出去相结合。结合冬训,组织全市审计干部前往武汉大学参加专题能力提升培训,通过现场听课、互动交流、红色教育、撰写心得等,进一步强化思想认识。邀请专家教授、优秀党课主讲人进行宣讲,广陵区审计局邀请区委党校教授作题为《把握社会主要矛盾,提升国家治理能力》专题宣讲,进一步加深了全体党员对十九大精神的理解。

以干为重,凝神聚力推进新时代审计工作

    按照上级审计机关统一部署,围绕市委市政府的工作中心,着力在做实上下功夫,坚持学以致用、用以促学,紧密结合审计工作实际,把十九大精神全面落实到推进扬州审计各项工作之中,明确提出“一二三四”思路,力促全市审计工作再迈新台阶。

    紧扣“一个主题”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉将审计工作融入全市发展大局之中,抢抓机遇、奋发有为,充分发挥审计在国家治理中的重要保障作用,为建设“强富美高”新扬州保驾护航。推进“两项改革”。根据十九大提出的“改革审计管理体制”的要求,全市审计机关严格按照党中央总体部署以及上级审计机关的工作要求,全面领会改革精神实质,制定扬州审计人财物管理改革1+3+N制度,积极沟通协调,争取在派出审计机构设置、事业人员参公管理等方面取得进展,推进省以下地方审计机关人财物管理改革在扬州落地见效。按照中办、国办印发的《领导干部自然资源资产离任审计暂行规定》要求,积极探索实施领导干部自然资源资产离任审计试点工作,归纳总结审计的实施程序、技术方法、责任界定、成果运用等,努力打造符合市情的自然资源资产离任审计“扬州样板”。狠抓“三个重点”。 一是高起点抓好审计信息化建设,推广运用“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,用现代技术实现“超视距”、“全天候”远程作战。二是高标准抓好审计规范化建设,认真落实十九大报告提出的“建设法治政府,推进依法行政”重要精神,围绕“依法行政”,坚持依法审计,贯彻习总书记“三个区分开来”,加大审计质量检查力度,实行清单化、实时化、精细化、责任化管理。三是高质量抓好审计成果彰显,做到“三个实现”,实现上级审计机关、党委政府、被审计单位和人民群众“四个”满意,实现审计成果的充分转化和运用,实现审计整改制度化层次化,不断完善审计整改工作机制、强化审计整改制度建设。聚焦“四个领域”。按照“深化供给侧结构性改革”的要求,围绕促进“三去一降一补”,深入开展政策跟踪审计,促进各项改革政策落地生根;按照“加强对权力运行的制约和监督”的要求,深入开展经济责任审计,促进权力在阳光下运行;按照“坚持在发展中保障和改善民生,加强社会保障体系建设”的要求,加大医疗卫生、教育、扶贫等民生领域的审计力度,切实增进民生福祉;按照“坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国”的要求,加大资源环境审计力度,推进绿色发展。

以人为本,从严从实打造高素质审计铁军

    依法履职尽责,推动审计工作改革创新发展,关键取决于人,扬州市审计机关按照十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”的要求,坚持全面从严治党,重点关注“四个建设”,不断提升审计干部思想作风建设和履职尽责能力。

    关注政治建设。全市审计干部始终把讲政治贯穿于工作、学习和生活的方方面面,强化组织观念,充分发挥局党组总揽全局、协调各方、凝聚力量的领导核心作用,切实提高党组的号召力、领导力和执行力,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。关注队伍建设。审计工作专业性、政策性、综合性很强,局党组高度重视审计业务能力建设,制定教育培训规划,通过定期培训、集中研讨、案例教学、在线学习等方式,增强培训的针对性和实效性,发扬审计“工匠精神”,重点打造审计精品,实现审计成果在全国有影响、在全省有位次、在全市有作为。关注作风建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“钉钉子”精神弛而不息抓好作风建设,一是以整改问题促作风,要求所有党员干部对照“四讲四有”合格党员标准,查找问题,挖掘根源,对学风、作风进行一次“回头看”;二是以教育引导转作风,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、领导干部带头作用,引导党员干部树立勤学习善钻研的良好作风;三是以制度建设保作风,增强制度执行力,通过有效管用的制度机制和纪律约束保障机关作风建设。关注廉政建设。严格落实党风廉政责任制,强化底线思维和红线意识,一是落实主体责任,制定党风廉政建设任务书,明确主体责任七项内容,并逐一分解为三级指标,形成党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、部门负责人“一岗双责”的全面从严治党责任体系和工作格局;二是加强宣传教育,开展“共产党员亮身份”等活动,大力弘扬审计人员核心价值观;三是强化监督考核,将廉政建设与审计业务工作统筹谋划、整体部署,并把考核结果作为评选先进重要依据。(吴佳佳)