您当前所在位置: 首页 > 审计资讯 > 审计资讯
江苏江都:审计“五个结合”扎实推进“谁执法谁普法”工作
出自于:  发布日期: 2017-12-25

 

 

 

为推动国家机关在法律法规实施过程中落实普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治文化、塑造法治信仰的重要职责,2017年,江苏省扬州市江都区审计局“五个结合”扎实在审计监督过程中推进“谁执法谁普法”工作。

一是将普法工作和执法培训紧密结合。“打铁还需自身硬”,该局在机关内部稳步推进依法行政和法治宣传教育工作,及时制定普法工作建设要点,先后开展了十八届三中、四中、五中、六中全会及十九大精神专题学习、业务上持续开展《审计法》、《关于加强审计工作的意见》、《违反财经法规行为审计定性和处理处罚向导》、《江苏省领导干部自然资源资产离任审计试点方案》等法律法规的专题学习;同级审期间主审人员之间开展对新《预算法》、《预算法实施条例》的专题交流和讨论;分层次开展审计干部的培训教育,组织一批业务骨干赴东北财经大学开展为期一周的集中培训;坚持审计人员持证上岗制度,着力提高审计干部队伍执法水平和综合素养。

二是将普法工作和审计业务紧密结合。在审计前期做到普法先行,向被审计单位及被审计对象阐明审计依据、审计内容及范围,在审计征求意见阶段,做到法理明晰,将每一个审计问题的定性依据、适用法规、处理依据一一向被审计对象说明,增强审计普法有效性。针对固定资产投资审计,该局专门将有关固定资产投资审计制度编印成册,向协审机构、建设单位、施工单位广泛发放,切实推进政府投资审计规范化、法制化、廉洁化、高效化。

三是将普法工作和审计案例紧密结合。梳理近年来取得重大审计成果的审计项目,选取具有典型普法教育意义的项目进行案例展示。日前,结合在滨江新城财务收支审计中查处的会计职务犯罪的重大案情线索,撰写案例文章《用好“稽核棒” 栓紧“资金门”》参加区首届“以案释法”微课大赛,并进入决赛。通过对审计查处问题的案例展示,以生动活泼的形式向广大社会宣传了相关财经法律法规,取得良好的普法成效。

四是将普法工作和审计成果紧密结合。11月,在《江都日报》专版发布2017年审计结果公告,涉及涉农“一折通”专项资金、交通建设资金等5个项目的基本情况及审计评价、审计发现的主要问题、审计处理情况及建议、审计发现问题的整改情况等,同时还公告了2016年固定资产投资审计综合情况。结果公告进一步推进了审计政务公开,展现了公开透明的审计执法形象,也进一步向广大社会公众普及了审计相关法律法规,得到了社会公众的广泛认可。

五是将普法工作和机关文明建设紧密结合。在全国第54个“学雷锋日”,组织审计人员在共建社区云峰社区通过向过往群众现场讲解、发放宣传资料等形式,宣传审计相关法律法规,就群众关心的“审计全覆盖、审计职业化建设、领导干部自然资源资产离任审计”等事项,进行详细讲解。在“崇尚法治、守望长安”活动中印制1500份宣传画册,积极向社会广泛宣传《审计法实施条例》的有关内容。(王璐)