您当前所在位置: 首页 > 审计公告 > 审计公告
扬州市2017年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告公告2018年第1号(2018年8月6日公告)
出自于:  发布日期: 2018-08-13

根据审计法及相关法律法规,扬州市审计局对2017年度市级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。按照《国务院关于加强审计工作的意见》精神,审计工作以推动重大政策措施落实为主线,坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动改革,主要审计了市级财政管理及预算执行、政府投资基金运营管理、“四好农村路”建设、部分财政专项资金使用管理和市属国有企业财务收支等方面情况。

2017年,各部门、各单位在市委、市政府的坚强领导下,认真落实市届人大次会议有关决议,贯彻落实新发展理念,践行“两聚一高”办好十件大事,积极应对复杂的经济形势,克服多重困难,努力推进各方面工作,保持了经济社会的健康平稳发展。从审计情况看,市级预算执行情况总体较好。

——财政收入实现平稳运行。市财政、税务等有关部门认真落实市委、市政府决策部署,全面落实国家税制改革、税费优惠政策,加大依法组织收入力度,财政收入实现平稳运行。2017年,市级一般公共预算收入完成79.80亿元。

——民生保障能力持续增强。围绕发展高质量民生,加大财政民生保障力度。2017年,市级一般公共预算支出完成128.03亿元,其中用于教育、社会保障、医疗卫生、住房保障方面支出占比分别达15.61%、7.66%、9.21%、4.46%。

——预算管理体制不断完善。实行市级部门公用经费综合限额管理。试点推行部门专项资金绩效和资产管理信息公开。开通财政、人大预算联网监督平台,主动接受人大预算监督。统一市区财政体制,调整收入分成范围和市区分成比例。

——债务风险防控不断加强制定全市地方债务化解方案,积极稳妥推进政府性债务化解工作,全年共化解政府性债务68.40亿元。建立健全政府性债务风险应急处置工作机制,加强对市区全口径债务风险预警动态监测。

——审计整改工作不断强化。根据市人大常委会的审议意见及市政府关于加强审计整改工作的有关要求,有关地区和部门认真整改上年审计查出的突出问题,遵守财经法纪意识不断增强,财政财务相关制度建设逐步完善

一、2017年度市级预算执行审计情况

(一)市本级2017年度预算执行及其他财政收支审计情况

重点审计了市财政局具体组织市本级预算执行情况,并延伸审查了部分单位“三公”经费预算执行情况。从审计情况来看,市财政局深入推进财政体制改革,优化财政支出结构,预算管理水平和财政资金使用绩效有所提高。审计发现的主要问题:

1.预算编制不够完整。未编制市本级中期财政规划和政府投资项目三年滚动计划。

2.预算收支不够规范(1)9家市属国企少缴国有资本经营预算收益0.92亿元。(2)12.17亿元预算收入未及时缴库(截至2018年6月末已缴库10.12亿元(3)个别单位超预算列支出国(境)费用9.82万元。

3.政府性债务管理不到位。地方转贷债券资金未及时拨付,其中23.98亿元滞后10天拨付、0.78亿元滞后28天拨付;5亿元土地储备专项债券滞后19天拨付。

4.部分社保基金运行存在透支风险。(1)企业职工基本养老保险基金收支近两年连续赤字,截至2017年末滚存结余1.49亿元,不足支付半月费用。(2)2017年生育保险基金当年收支结余率为-71.11%,累计结余规模逐年缩减。

5.部分存量资金有待盘活。(1)结余账户存量资金15.25亿元,其中:非税账结余10.14亿元、专项结余5.11亿元;(2)往来账户存量资金6.34亿元,其中:总预算账往来存量资金0.63亿元,非税账往来3.16亿元、财政专项资金账户往来2.55亿元。

6.应急专项资金未能全额收回。市财政出借扬安集团应急专项资金7310万元应于2016年9月收回。截至2018年5月末仍有3700万元收回

(二)功能区2017年度预算执行及其他财政收支审计情况

从审计情况来看,各功能区按照市财政总体要求,较好地完成年度预算工作任务。审计发现的主要问题是:

1.预算编制管理约束力不强。(1)化工园区一般公共预算支出预算功能类科目未全部细化到项,安排工业和服务业发展引导资金支出预算未充分考虑上年执行情况。(2)景区编制调整支出预算未与年初预算相对应,未分解到具体项目。(3)开发区坐支城市基础设施配套费合计2291.72万元。

2.预算收支管理不够严格。(1)化工园区等3个功能区未计提应由单位承担的机关事业人员养老保险费合计1.56亿元。(2)生态科技新城6个项目支出预算2743万元未执行,4个项目支出超预算3362.51万元。(3)景区等3个功能区在支出预算中未反映绩效管理目标,支出决算草案中未报告重点支出、重大投资项目建设绩效。

3.违规安排非预算单位经费。3个功能区列支税务、海关、消防、商检等非本级预算单位经费2879.34万元,其中开发区1607.10万元、化工园区1122.24万元、景区150万元。

4.资产核算管理仍有不足。各功能区按照市财政局总体要求,不断加强所属资产的经营管理,但在核算管理方面仍有不足。如,截至2017年末开发区完工投入使用但尚未及时登记入账资产达44.24亿元景区未将对所属企业出资22.68亿元纳入股权投资核算。

5.工程项目管理不够规范。功能区不断强化工程项目建设管理,但在履行基本建设程序方面还不够规范。如开发区有3个项目勘察设计服务未按规定公开招标,涉及有关服务合同金额407.95万元;生态科技新城有21个建设项目未在指定平台公开招标,涉及合同金额2.53亿元开发区生态科技新城分别有4个、13个项目未取得建设工程规划许可证、施工许可证等即开工建设

二、财政专项资金审计与审计调查情况

(一)2017年度全市农机现代化工程专项资金审计情况

市审计局组织全市审计机关对我市2017年度农机现代化工程专项资金进行了审计。2017年,市财政局预算安排农机现代化工程专项资金1240万元,实际拨付1225.44万元(含2016年结余52.50万元)。从审计情况来看,该项资金的安排使用,推进全市农业机械化水平得到显著提高、农机社会化服务质量稳步提升、试验示范技术经济效益日益显现。审计发现的主要问题是:

1.资金拨付不够规范。宝应江都未拨付通过验收的4个粮食生产全程机械化示范镇创建补助135.82万元高邮将粮食生产全程机械化示范镇创建补助按80%分配兑现造成4镇少兑付30.50万元、2镇多兑付28.48万元市农推广站在尚未验收情况下拨付6个节水灌溉机械化育秧试验示范点项目补助费11万元。

2.部分项目未按期实施。市开发区和仪征各有1个烘干中心项目因不符合申报条件或申请人放弃没有实施邗江槐泗镇申报的高效设施农机化示范园项目因与其实施的中央农业发展项目存在重合放弃实施。

3.项目管理不严谨。邗江区农机局、财政局、农委组成的考核小组在方巷镇汊河街道粮食烘干中心尚未建成、粮食烘干能力未达标的情况下,以2018年建成承诺为依据,通过了粮食生产全程机械化创建镇的考核。

(二)2017年度全市小微企业服务券专项资金审计调查情况

市审计局组织全市审计机关对我市2017年度小微企业服务券专项资金进行了审计调查。2017年,全市共有5924家小微企业使用服务券(该券面值1万元每家企业限领1张),签订服务合同6856笔累计8591.12万元,实际消费5584.35万元。审计调查结果表明小企业服务券专项资金的使用,对提高我市小微企业创业创新水平、促进我市“两创”服务体系建设发挥了积极作用。审计调查发现的主要问题是:

1.服务券发放管理不够规范。20家大中型企业领取并使用了服务券;67家个体工商户领取了服务券,其中2家使用了服务券;2家小微企业多领取1张服务券并已使用;68张服务券滞留在主管部门未发放给企业。

2.相关(市、区)职能部门服务机构监管不够到位。2家服务机构人为抬高服务费用5家服务机构未按期按要求提供服务3家服务机构多报服务补贴5家服务机构申报补贴附件不全、证明力不足。

(三)2017年度市区生活垃圾焚烧处理补贴专项资金使用管理审计情况

2017年市财政局安排市区生活垃圾焚烧处理补贴资金2541.63万元,全部拨付并使用。从审计情况来看,该项资金的安排使用,对无害化处理生活垃圾、有效减少垃圾填埋数量、改善市区环境卫生状况发挥了保障和促进作用。审计发现的主要问题是:垃圾回收体系尚未完善,分类投放设施未能充分使用,垃圾未加区分统一运送焚烧生态效益目标仅考核COD等7项污染物指标减排总量,未考虑生活垃圾焚烧污染控制标准规定的9类大气污染物排放限值

(四)2017年度市区养老服务事业费专项资金审计情况

2017年,市财政局安排拨付市区养老服务事业费1535.40万元,实际使用1534.40万元万元。从审计情况来看,该项资金的安排使用,对促进市区养老事业发展、提升市区养老服务能力、构建市区养老服务体系发挥了积极作用。审计发现的主要问题是:

1.少数资格审核不够严谨。审计抽查服务邗江区1800名、生态科技新城200名、广陵区421名居家养老购买服务对象身份信息,发现110人已于2016年死亡,其中邗江区105人、生态科技新城4人、广陵区1人。

2.个别保险赔付率较低。2013年至2017年,80岁以上老年人意外伤害保险累计投入359.37万元,实际理赔33.88万元,涉及386人次,赔付率仅为9.43%。

3.制度建设不够健全。制定完整的养老服务事业费专项资金管理办法;未建立街道中央厨房和日间照料中心服务质量评估制度,服务补贴标准未对外公开。

(五)2017年度市级市政设施养护专项资金审计情况

2017年,市财政局安排拨付市级市政养护专项资金4000万元,实际使用2916.87万元。从审计情况来看,该项资金的安排使用,确保城区主干道市政基础设施得到了定期巡查和及时维护,保持了亮灯率、设施完好率的高标准。审计发现的主要问题是:

1.未按管理办法和合同约定支付工程价款。市建设局在支付市政道路养护资金工程价款时,统一于年底支付预算价款的60%。2017年支出预算2900万元,当年支付1740万元。

2.工程结算编审不及时,工程价款结算未完成。2017年已完工的市级管养市政设施养护维修工程,涉及合同金额2900万元,因工程结算编审不及时,工程款结算审核至审计时未完成。

3.部分市政道路养护现场签证管理不够规范、维修不及时。市政设施处多份工程现场计量签证单未签署签证时间、监理单位等也未签字或盖章。润扬路6个养护路段出现损坏未得到及时维修。

三、2017年度全市商务发展专项资金和战略性新兴产业发展专项资金审计情况

2017年,省市县三级累计安排商务发展专项资金8903.65万元,其中:省财政安排8186.56万元;市财政安排623.49万元,宝应县财政安排93.6万元。全市3个项目收到省财政安排战略性新兴产业发展专项资金补助2800万元。从审计情况来看,两项资金安排使用,对提升我市企业产业创新能力、发展新经济方面发挥了积极引导和推作用。审计发现的主要问题是:

1.部分资金未及时拨付。截至2018年4月末,市开发区322.73万元省级商务发展资金尚未拨付560万元省级战略性新兴产业发展专项资金延迟拨付。全市3192.11万元省级商务发展资金延迟拨付,其中市本级2607.70万元、高邮市117万元、仪征市420.91万元、宝应县46.50万元。

2.个别项目实施进度缓慢。高邮市江苏中航百慕新材料技术有限公司实施项目计划总投资约10500万元,计划于2018年5月末竣工验收。截至2018年4月末该项目实际总投资6608.94万元,仅占计划总投资的62.94%,未按序时进度实施完成。

3.未按要求开展绩效评价。全市商务、财政部门未按《江苏省省级商务发展专项资金管理办法》要求对2017年度省级商务发展专项资金开展绩效评价。

四、市级政府投资基金运营管理绩效审计情况

截至2017年,我市共设立基金13支,其中市本级和市开发区各自设立11支和1支、共同设立1支;分别出资3.975亿元和0.4亿元,合计4.375亿元。基金投资项目112个,其中:在扬项目13个,外地项目99个;影视剧项目23个、公司类项目89个。从审计情况来看,市级政府投资基金的设立,厘清了政府与市场的边界,改财政直接无偿补助为间接有偿引导,提升了财政资金使用绩效;发挥了财政资金撬动作用,带动社会资本投入25.65亿元。审计发现的主要问题是:

1.基金监管机制不够完善。未按照管理办法(试行)要求组建监督委员会和咨询委员会,尚未形成相互协调、相互制约的管理架构;基金管理办公室未制定绩效考核制度、绩效考核评价办法,未在年度结束后4个月内及时向基金管理委员会提交绩效评价报告。

2.部分回收款未上交财政。截至2017年13支政府投资基金中有7支基金实现回款,金额总计5632.33万元其中311.93万元未及时上交财政(市财政130万元,开发区财政181.93万元)

3.对本地企业支持力度不够。截至2017年,市本级和开发区政府投资基金投资扬州本地项目13个,占投资项目总数的11.61%投资资金1.69亿元,占财政总投资额的38.57%。当前已投资项目与扬州产业发展结合不够紧密,支持促进地方产业发展作用不够明显。

五、2016至2017年度全市“四好农村路”建设审计情况

市审计局组织全市审计机关对全市“四好农村路”建设情况进行了审计。2016至2017年,全市计划总投资4.78亿元(其中省补资金2.72亿元,地方配套2.07亿元),实际总投资12.56亿元,实际到位资金11.09亿元(其中:省补资金2.52亿元,地方配套8.57亿元)。从审计情况来看,我市“四好农村路”建设、管理、养护、运营工作取得了明显成效,高邮、仪征、邗江创成了“四好农村路”示范(达标)县。审计发现的主要问题是:

1.资金使用管理不够规范(1)部分补助资金落实不到位。截至2018年4月末,邗江区252.43万元省级补助资金未收到;应于2016年下乡镇271.90万元道路建设专项资金仍未拨付。(2)资金管理不够规范宝应安宜镇未道路建设资金单独核算管理邗江“乡村公路提档升级及乡际连接线”预算项目未能对应到具体的道路、桥梁项目,预算约束力不强。

2.项目建设管理不够规范(1)宝应、江都、邗江9个公路、桥梁建设项目未按规定办理施工许可证涉及合同金额合计8360.54万元。(2)江都武坚镇实施的花龙线项目未按规定在市公共资源交易中心进行招标,涉及合同金额298.42万元。(3)广陵头桥镇实施的丰裕北路部分配套工程未按图纸施工,涉及合同金额29.73万元

3.公路管护机制不够完善。仪征、江都、广陵农村公路乡级管理机构人员未能定编;广陵乡村道路养护经费不足部分只能由乡镇自筹解决,邗江省级养护补助资金未能根据实际里程数动态调整增长,影响了农村公路养护目标的实现。

六、2017年度市区保障性安居工程跟踪审计情况

2017年,省政府下达我市市区(江都区除外)城镇安居工程开工任务6300套,基本建成任务5000套,新增发放住房租赁补贴任务40户,农村危房改造任务40户。从审计情况来看,我市市区当年各项保障性安居工程建设任务均已完成或超额完成。市区保障性安居工程的实施,在改善困难群众居住条件、健全住房保障体系、提升城镇综合承载能力等方面发挥了积极作用。审计发现的主要问题是:

1.部分保障性安居工程专项资金未拨付使用超过1年。2017年12月末,市住房保障中心经济适用房货币化补贴项目,仍有386.45万元2016年度以前结转资金未拨付使用。

2.个别家庭虚报收入骗取住房保障资格。2016年邗江区2户申报经济适用房货币化补贴家庭拥有注册企业,与其申报家庭收入月均1700元以下明显不符

3.经济适用房退还补贴和上市交易补缴土地款未上缴。市住房保障中心对购房人退还的经济适用住房货币补贴款204万元,市经济适用住房发展中心对收取的经济适用住房上市交易补缴土地价款648万元,未上缴市财政住房保障资金专户。

4.政府提供保障性住房租金收缴不足。326户家庭欠缴公共租赁住房(含廉租住房)租金累计60.06万元,其中181户家庭欠缴租金达6个月以上(含)累计45.50万元。

5.公共维修基金长期挂账未上缴。(1)市经济适用房发展中心代收保障性小区公共维修基金挂账10年以上,2017年末余额达2018.81万元。(2)市保障房建设发展公司代收的保障性小区公共维修基金2015年挂账至今,2017年末余额达900.62万元。

七、2017年度扬州市区对口援疆资金和项目跟踪审计

市委、市政府高度重视对口援疆工作,2017年成立以市委、市政府主要领导为组长的对口支援领导小组,抽调精兵强将组成新一轮援疆指挥组,不断开创对口援疆工作新局面。根据省财政下达的援疆支出上缴数,市区安排对口支援新疆发展资金5601万元,其中市本级承担2820万元。2017年计划援疆项目19个,项目总投资27224万元,其中援助资金11429万元。从审计情况来看,截至2017年9月,7个基建类项目和9个非基建类项目已实施,因投资商原因取消1个基建类项目,2个基建类项目尚未开工;援助资金到位6131万元,拨付项目资金5593.12万元,账面滚存结余794.69万元。审计发现的主要问题是:个别项目未按计划实施完成。新源县哈萨克医医院附属配套设施建设项目,施工合同金额为803.10万元,截至2017年9月尚未开工,影响年度计划完成目标的实现。个别项目开工建设未全面履行审批程序。新源县第八中学校舍异址、第六中学分校校舍新建部分项目,施工合同金额分别为6983.08万元、5903.70万元,已开工建设,但尚未取得发改部门初步设计批复,未办理施工许可手续

八、部分国有企业2015至2017年度财务收支审计情况

市审计局对扬州工艺美术集团有限公司(以下简称工艺集团)、扬州报业传媒集团有限公司(以下简称报业集团)和扬州广播电视传媒集团有限公司(以下简称广电集团)2015至2017年度财务收支情况进行了审计。从审计情况来看,3家企业集团不断加强财务管理、积极拓展经营业务,取得了一定的经济和社会效益。截至2017年末,工艺集团、报业集团和广电集团职工人数分别为648人、667人、547人;资产总额分别为8.30亿元、9.76亿元、5.79亿元,负债总额分别为6.64亿元、2.50亿元、3.31亿元,资产负债率分别为80%、25.61%、57.17%;2015至2017年合计收入分别为4.05亿元、5.75亿元、2.63亿元,合计净利润分别为-1.11亿元、1.07亿元、-30.26万元,合计缴纳各项税金分别为2718.35万元、1066.36万元、1465.10万元。审计发现的主要问题是:一是部分企业收入成本核算不够准确。二是部分税费申报缴纳不够完整。三是部分企业重大经济决策不够规范四是个别企业使用财政专项资金未专款专用

九、审计建议

(一)细化靠实预算编制管理。不断细化预算编制,提升调整预算、预算执行和决算草案与年初预算的对应性;不断靠实预算编制,提升收支预算与上年执行、本年目标和工作进展的衔接性;立足稳中求进总基调,提升收支预算与国家财税政策、市委市政府发展要求的紧密性。

(二)依法规范预算收支行为。全面落实国家涉税政策,积极争取项目资金扶持;加强财政收入征管,确保各项收入应收尽收;不断规范预算支出行为,切实提升支出预算进度;加强预算支出监管,确保支出真实、程序合法、手续齐全;严格按照预算安排支出,坚决杜绝无预算超预算支出行为。

(三)健全完善预算绩效考评。实施重点资金、重大项目绩效管理,加强国家宏观政策落实情况监督;加强支出预算项目库建设,实行先有项目、后编预算管理;切实盘活结余结转资金,积极清理往来借出资金;完善收支预算绩效考评,确保年初有目标、年中有监控、年末有考评。

(四)深化推进预算规划调控。贯彻财政管理改革总要求,试编中长期财政规划和三年政府投资滚动计划;加强专项转移支付管理,整合归并四本预算支出专项;制定协调统一借用还衔接计划,不断降低政府举债成本;开展中长期收支趋势分析,强化政府收支风险预警防控管理。