您当前所在位置: 首页 > 审计风采 > 审计风采
我最难忘的英雄人物
出自于:  发布日期: 2021-05-31      访问量:

时光荏苒,岁月如梭。从1921年到2021年,中国共产党已经走过了百年历程,这一百年来我党从小变大、由弱变强。这一百年来,有太多感人的英雄事迹和红色故事,但上甘岭战役中的孙子明同志,让我记忆深刻。

上甘岭战役是抗美援朝战争中最著名的战役,以致美军在上甘岭战役后,将中国视为世界上最强大的国家之一。上甘岭战役是一场煎熬的反复争夺战,自19521014日开始,至1125日彻底粉碎敌人进攻为止,共持续了43个昼夜。面对险恶的战斗形势,孙子明和他的战友们毫不畏惧,他的腰里吊满了手榴弹,手中提着手榴弹,沿着三四十米的堑壕奔跑着打。孙子明一连投掷了30多颗手榴弹,右手手指缠满了手榴弹的拉火索。敌人一次又一次被打退,但打过来一阵排炮,弹片击中孙子明的腿。排长要他进坑道包扎,他说:阵地比我的生命重要!硬是不下火线。敌人第四次冲上来了,像恶狼一样嚎叫着,满身尘土,眼露凶光,在齐膝深的虚土中,踩着同伴的尸体往上涌。在手榴弹的爆炸声,拼刺刀的喊杀声中,孙子明忘我地与敌恶战。突然,他的头部负伤,失去知觉昏倒在地,醒来发现卫生员在给自己缠绷带,立刻扯下缠住眼睛的绷带,又继续投入战斗。在这场战斗中,孙子明前后5次负伤,仍然坚守在阵地上和战友们一起打退了敌人5次冲击。孙子明越战越勇,连续击毙敌军86名,面对20多个美军的包围,在无法摆脱敌人和还击的情况下,他沉着镇静地解下腰间的3颗手榴弹,打开保险盖,用舌头舔出拉火索,用尽最后的力气与冲上来的敌人同归于尽。

上甘岭战役的胜利,打出了国威,显示了志愿军无比英勇顽强。战役胜利后,志愿军党委根据孙子明的事迹,追记特等功,授予志愿军二级战斗英雄称号。在朝鲜一处山坡上,有一片志愿军烈士墓地,孙子明烈士就安息于此。今天的我们,回顾先辈们这场血战,从中学到了什么?

一、强化担当意识,坚守爱国初心

在上甘岭战役中,孙子明等之所以能够不惧强敌,战无不胜,正是因为他们坚定信念、英勇担当。现如今,时代背景和发展环境发生了巨大的变化,但是敢于担当、勇于担当、善于担当仍然是每一个共产党人尤其是党员干部的必备品格。新的时代,我们一定要像上甘岭上的先辈们曾经做到的那样,保持舍生忘死、向死而生的民族血性,担当作为,不忘初心。

二、保持无私奉献,恪守为民服务

以孙子明为代表的抗美援朝将士们,为完成祖国和人民赋予的使命,奉献了自己的一切;以许晓轩为代表的革命先烈们,无私忘我,抛洒一腔热血;以王继才、李树干为代表的新时代的楷模,初心不改,守方寸疆土无私奉献。新时代的我们,更要用踏实的工作、朴实的情怀践行忠于人民忠于党的誓言,在平凡的岗位上,无私奉献,勇往直前。

三、弘扬上甘岭精神,实现民族复兴

习近平总书记强调,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。近70年来,在以弱敌强的战争中,从来没有一个国家的军队,创造过如上甘岭战役一样的辉煌。伟大的上甘岭是抗美援朝战争中打出国威的关键一战,伟大的上甘岭精神也已跨越时空、历久弥新、世代发扬。“上甘岭精神”是我们精神的高地,更是前行的动力。在新时代的新征程中,我们要大力弘扬好“上甘岭精神”,从中不断汲取奉献、拼搏、胜利的力量,让“上甘岭精神”光芒在新时代更加闪耀,砥砺奋进复兴路,开创新辉煌!

历史是最好的教科书。我们要学好党史,不忘孙子明等烈士,从革命先辈们身上汲取前行的力量,奋进时代征程。(高榕)