您当前所在位置: 首页 > 审计风采 > 审计风采
最美审计人之本分
出自于:  发布日期: 2018-10-11

坚定理想信念,护航中国梦,是时代的主题和召唤,是审计人义无反顾,孜孜不倦的追求。但是这一群体,从不主动邀功请赏,也极少被讴歌或传唱,这是为什么?加入审计大家庭以来,我深深地感受到这种追求和奉献已经深入他们的骨髓,融入他们的血液,变成了身体的一部分,坚定理想信念,护航中国梦,成了他们最本分的追求。

我曾经查阅辞海,想探究美的释义,辞海对美的解释是具有美感的客观事物共同的本质属性。从辩证法角度来看,审计人这一客观存在,具有美感的共同属性是什么?我的答案是两个字:本分。最美审计人之本分,体现在两方面。一曰,本分做人,二曰,本分做事。本分做人心怀敬畏,本分做事秉持公心。

敬畏有三物,敬畏自然,敬畏生命,敬畏法律。敬畏自然之博大精深,而谦卑好学,格物致知;敬畏生命之坚韧顽强,而磨砺心性,心怀悲悯;敬畏法律之公正严明,胸中自有纲常,懂规矩有尺寸。古人云“头顶三尺有神明,不畏人知畏己知”,审计人之本分,在明事理,知可为,知不可为,不靠别人监督,自觉并严格控制自己的欲望。“靡不有初,鲜克有终,人生贵善始”,最美审计人,因为本分,心怀敬畏,能够牢牢地把住第一次,守住第一关,“第一次”对有些人是“缺口”,但对他们永远是“关口”,他们把欲望的“洪水”牢牢地关在闸门之内。

最美审计人,本分做事,心怀公心。做本分之事,不缺位、不越位、不失位。《老子》曰,“知其荣,守其辱,为天下谷”,保持公心,做到公平公正公开,始终牢记自己代表国家行使权力,这份权力是公权,不公权私用,不中饱私囊;坚持公平,对同一问题,保持相同标准,不厚此薄彼,一碗水端平;保障公正,自觉维护法律权威,严格依法办事,维护社会公平正义。

这就是我对最美审计人的理解,本分而已。最美审计人从不是高高在上,他们就在我们身边,触手可及;他们,就是我们审计队伍中的每一个人。

审计署郑州特派办有一个群体,从东海之滨,到西部边陲;从西电东送,三峡工程,到南水北调;无论是在田埂泥泞小道,还是在茫茫戈壁沙漠。一线工地是他们的主战场,简易工棚是他们的落脚地,崎岖的施工道路是他们的必经路。他们远离父母妻儿,常年扎根在审计一线。有位同志,父亲病重,孩子年幼,却从未擅离审计现场,不说痛,不言悔,手把手教育新人,教导年轻人做文章要和做人一样,都是有规矩的,促使审计新人把基础工作做好;有位同志妻子上半年脚踝骨折,一个多月不能下床,孩子面临小升初的学习压力,他依然长期奔波,硕果累累;还有位同志,向来积极发挥老黄牛精神,在回郑州休整的间隙,仍然加班加点完成某审计项目的遗留事项,利用假期为审计新人授课答疑;有位同志,始终把审计工作放在至高无尚的位置,多次高效完成急难险重的任务,他在某项目上,由于长时间加班加点,导致腰椎病复发,腰部整体失去知觉,紧急送医后的他依然惦记着审计线索的取证,身体稍微好转后,他立即重返审计一线;有位优秀的审计老兵,他患有高血压、气管炎等慢性病,在审计工作期间气管炎发作,晚上夜夜难寐,尽管这样,仍然奋战多月,终于将某工程建设中的腐败分子,移交相关部门;有一位年轻同志,为了取得第一手资料,核实某投资数亿的项目长期闲置浪费问题,蜷缩着身体,钻进直径只有40厘米的油罐排口,不惧X射线和超声波检测对身体的侵害,取得现场最真实最完整的资料。

在他们眼里,这些事情真的没有那么崇高,因为所有的这一切都是出自本分,不求功名利禄,本能使然,他们蜷缩的是身体,挺起的是民族的脊梁。

习近平总书记说党员干部要有以天下为己任的担当。审计署郑州特派办时刻响应总书记的号召,以建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍为目标,成绩斐然时,从不骄傲;遇到问题时,从不退缩。栉风沐雨不言悔,秣马厉兵再出征。在生命的征程中,是他们,最本分最可爱的审计人,随时撒种,随时开花,将漫漫艰辛长途路,点缀得花香弥漫,踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可挥,不觉悲凉。(刘志海)