您当前所在位置: 首页 > 审计风采 > 审计风采
投资审计队伍中的女“工匠”
出自于:  发布日期: 2018-09-27

陈莉是湖北省襄阳市政府投资审计局审计一科的科长。从她加入审计队伍至今已经送走了28个春秋,时光的流逝带去了她靓丽的青春,但同时也磨砺出了投资审计队伍中的一员女“工匠”。

在投资审计工作中,陈莉心中始终有一个坚定不移的信念,那就是——在审计中燃烧青春与梦想,在平凡的岗位上担起党和人民赋予的重托,为了守护党和人民的利益,无悔地献身于投资审计事业。

勇于担当,攻坚克难急先锋

质量是投资审计的“生命线”。只有在投资审计实践中反复地摸爬滚打,不断地探寻和钻研,才能快速、熟练地掌握投资审计所需要的专业知识与实战技能,以“工匠”般的专业水准来支撑起投资审计质量,凭“工匠”的定力守望住投资审计的“生命线”。无论是多么艰难的审计项目,无论是多么难打的攻坚战,她总是冲锋在前,义无反顾地将攻坚任务扛在自己的肩上。

对襄阳市某风景区改造升级项目的征收补偿审计,是襄阳市政府投资审计局成立后承担的第一个征迁审计项目。在无经验可借鉴的情况下,能否实现首战告捷,领导班子和同志们心中都没有底。面对困难,陈莉同志主动向党组织请缨担任项目主审,带领审计小组的同志奔赴项目现场,迅速推开工作。

当时正值盛夏,气温一直在40度左右徘徊。她与审计组的同志到村组、入农户、下田间、穿荆棘,数十个日日夜夜连续地奋战在项目现场。有一天,她终于中暑晕倒了,被审计组的同志送到了医院。但刚打完针她就溜出医院跑回项目现场,硬是坚持带领审计小组完成了项目现场勘察任务。在这个项目上,她带领审计小组的同志踏勘测量了被征收房屋、场院、堰塘和厂房等地面构筑物2万余平方米,踏勘核实了大小树木3万多棵。

在征迁项目现场的耳闻目睹,以及与数千名被征迁对象的深入沟通,使陈莉和审计小组的同志深深感到:搞清楚政府“征了什么”只是保证征迁审计项目质量的基础,但是如何补偿、如何还房,才是征迁审计的关键和难点。要抓住关键和破解难点,必须全面收集和掌握征迁对象的身份、户籍、纳税登记等信息,以及是否已经享受房改、经济适用房和还建房等政策情况。面对被审计单位不积极提供这些信息和资料的困局,她带领审计组的同志先后到城管、房管、公安、民政、工商、税务和住房公积金管理中心等单位查询所需信息,收集资料。对于审计小组通过艰难努力以及多部门支持才取得的信息和资料,她和审计小组的同志倍加珍惜。他们既立足本项目的比对需求,又着眼服务今后政府征迁项目的大数据审计需要,着手建立了征迁项目信息数据库,并快速完成了所有征迁对象的信息比对工作,高质高效地完成了该征迁项目审计任务,按时向市委、市政府提交了审计报告,为该风景区改扩建项目的顺利推进奠定了基础。同时,审计查出了多起该征迁项目存在的伪造证件、伪造征迁对象信息骗取政府征迁资金的案件线索。项目审计质量和效果得到市委和市政府的高度肯定,省市领导对审计报告做出批示,指示审计部门认真总结做法和成绩,为今后政府征迁项目审计提供路径和经验。

精准主锤,打虎拍蝇建新功

一个投资建设项目从立项审批、预算编制和招投标,到项目建设管理的整个过程,形成的工程资料数量巨大,有的项目资料装满数十个档案柜,需要数间房子摆放。但这其中的一页资料,一个数据,乃至一个细节,都可能是发现重大案件线索的突破点。面对如此浩繁的资料、数据和信息,需要主审具备深厚的功力,犹如技艺娴熟的铁匠大师,总体谋划,重点把握,精准主锤。在投资审计中,陈莉同志称得上是一位名符其实的锻造工匠,切实发挥出了引领作用,锤炼出了投资审计的精品项目。

2017年10月,她带领审计组对某大桥建设项目进行跟踪审计。面对繁多的跟踪审计内容,她和审计组的同志沉下心来融入项目、熟悉项目和了解项目。

根据项目处于建设初期的实际情况,她决定将审计重点放在项目施工和监理等参建单位的招标管理上。通过初步审阅项目招投标资料,她发现了重大疑点。在局领导的指导与支持下,陈莉同志集中整个审计组的力量,以闪击战的方式进行内查与外调核查工作,层层抽丝剥茧,完整地还原了项目监理单位招标真相,最终锁定了项目管理公司与监理公司串标并伪造印章及合同的案件线索。多位省市领导高度重视,将审计反映的问题整改与案件查处工作纳入市委常委会议研究,要求提高政治站位,坚决打击工程建设领域违法违规行为,净化襄阳建筑市场环境。由该大桥建设项目审计移送案件线索的侦办和查处,掀起了襄阳市建筑市场的肃整风暴,打虎拍蝇成效显著,陈莉与审计小组的同志立下了功劳,得到市委、市政府领导的表扬。

严守底线,廉洁从审好楷模

如果说投资建设领域是腐败分子博弈、角逐的围猎场,那么身处其中的投资审计人员,也是腐败分子不可轻易放过的围猎对象。面临可能被围猎的风险和压力,陈莉同志时刻牢记自己是一名共产党员,不忘党和人民的重托,坚持客观审计、公正执法的原则,严守廉政底线,堪称廉洁从审的楷模。

2015年10月的一天下午,陈莉正带领审计组的同志对市区某人行道改造工程项目现场紧张地进行踏勘,突然天空阴云密布,狂风大作,很快就下起雨来。这时施工单位的负责人急忙说:“审计领导们不用看了,先找个地方躲下雨,也好顺便休息休息。放心,我们没有多报一点工程量。”一边借机帮忙给陈莉打伞,快速地将一个厚厚的信封塞进了她的背包里。她立即严辞拒绝了这位负责人的“好意”,同时这一行为也引起了她与审计小组的警觉,冒雨加速逐项核实工程量。2000多米长的道路项目,她带领审计小组的同志来来回回仔细地踏勘了两遍,一直工作到晚上8点多钟。经过现场踏勘核实,发现施工单位虚报工程量达60%,仅此一项核减结算资金就达500多万元。

公生明、廉生威。正是投资审计人员的廉洁和公正,让施工单位不仅低头承认了虚报工程量的事实,接受了核减项目结算资金的结果与审计处罚。他们由衷地感慨叹道:真没想到搞投资审计的人这么较真,这么廉洁!(晏长军)