您当前所在位置: 首页 > 审计风采 > 审计风采
大贤秉高鉴 公烛无私光
——观看学习恩来精神情景朗诵剧有感
出自于:  发布日期: 2018-07-05

 

习近平同志在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出,周恩来同志身上展现出来的中国共产党人的崇高精神,是历史的,也是时代的,将激励我们在新时代坚持和发展中国特色社会主义征程上奋勇前进。近日,扬州市审计局组织部分党员代表观看了《一代楷模·你是这样的人》学习恩来精神情景朗诵剧。该剧是纪念周恩来总理诞辰120周年专题演出活动之一,用诗歌朗诵等形式颂扬一代伟人周恩来的革命精神和丰功伟绩,在党员心中引起了强烈共鸣。

该剧将舞台场景设置为周恩来纪念馆,主持人以纪念馆解说员身份出现,通过打开开关、运用道具等方式引出话题。共分为“公”“正”“严”“实”四个篇章,以朗诵为主要表现形式,与情景话剧融合,展现了周总理大公无私、一身正气、严于律己、严实相济的优良作风和道德品质。

演出在故事《迎风讲话的周恩来》中开场,情景剧《家乡平坟》、朗诵《一月的哀思》、故事表演《一个降落伞包》、《西花厅大草原》、《请允许》等生动演绎总理生平事迹,配以动人心魄的旁白,直击观众心底。整台演出大气恢弘、情真意切,收录了大量珍贵的影像资料,亲切再现了周恩来总理的音容笑貌。尤其剧中 “平祖坟的故事”场景,生动再现了当家庭利益与公共利益发生抵触时,周总理忍着悲痛、毫不犹豫地牺牲自己家人利益,真正做到舍小家为大家,带头平掉了自家祖坟的史实。演员富于张力的表演让大家仿佛身临其境,纷纷沉浸在对总理的深切缅怀中,情到深处,更是流下了泪水

观看演出的党员同志纷纷表示要向周总理学习,牢记为人民服务的根本宗旨,一身正气,两袖清风,自觉接受监督,做一个堂堂正正的共产党人,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,以更高质量的审计工作助力实现党的十九大确定的目标任务。(胡凌子)