您当前所在位置: 首页 > 审计风采 > 审计风采
不忘审计初心 牢记审计使命
出自于:  发布日期: 2018-01-04

 

   中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不忘初心才能不迷失方向,牢记使命才能永葆前进的动力。审计机关作为党和国家监督体系的重要组成部分,深入学习贯彻党的十九大精神,就是要充分领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘围绕中心,服务大局的审计初心和使命,切实担当起新时代赋予的新责任和新要求,中央精神就是审计围绕的中心,人民幸福和民族复兴就是审计服务的大局。

做为民而审、为国而计的坚定者

    常怀为国为民之审计情怀。审计干部要把为国为民作为人生的追求和信仰,要紧跟新时代的步伐,读懂悟透“顶层设计”,抬头看路,胸怀大局,把准审计航向。要切实当好国家利益的捍卫者,公共资金的守护者,权力运行的紧箍咒和反腐败的利剑;要把群众需求作为第一选择、把群众利益作为第一考虑,把群众满意作为第一标准。

    常察损国侵民之弱项短板。要进一步加强“三农”、扶贫、社保、医疗、教育、民政等重点民生资金项目的审计,审计干部要瞪大火眼金睛,及时发现和揭示群众身边的违规违纪和不作为等问题,并定期发布民生资金审计结果公告,确保群众的保命钱、救济款不被鲸吞蚕食,促进国家惠民政策落地生根、见到实效

    常谋利国富民之良计实策。发挥审计查核分析问题的专业优势,深入剖析问题产生的原因,关注体制性机制性问题,从宏观层面积极提出解决突出问题和推动长远发展的建议,发挥审计的建设性作用,促进体制机制的完善,推进政策措施的贯彻落实。

做敢于创新、勇于开拓的奋进者

    创新审计内容方式,适应新形势。审计要围绕防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战,积极主动作为,着力探索领导干部自然资源经济责任审计,不断深化重大政策落实跟踪审计、扶贫和环保专项资金审计等,创新审计方式方法,注重运用信息化、大数据等现代审计技术手段提高审计效率和感知风险、发现问题线索的能力充分利用中介、内审力量,与纪检、检察、财政、兄弟局等单位开展协作,发挥审计合力

    苦练审计内功本领,增长新才干。审计机关要加大学习培训力度,审计干部要加强审计理论知识、财经相关法律法规和专业技能的学习研究,并在实践中不断磨砺学以致用,善于多方面汲取成功的审计项目经验,努力使自己成为查核问题的能手,分析研究问题的高手,计算机运用的强手。

    转化审计成果成效,服务新发展。要积极转化利用审计成果,借助人大力量、舆论力量督促被审计单位进行问题整改,通过要情、信息、综合报告、提案等方式下情上达,积极建言献策,引起领导重视,从而达到自上而下传导压力,从宏观层面解决问题的目的,要让审计结果对外公告后成为发人深醒的警示灯,审计建议采纳后成为亡羊补牢的粘补剂,审计情况上报后成为领导决策的发源地,形成“审、帮、促、改”的完整审计产业链。

做动真碰硬、无私无畏的搏击者

    秉公执法树正气。审计干部要有敢报实情、敢讲真相的勇气和正气,要有自断后路、自甘寂寞的决心和坚守,不为诱惑所迷,不为压力所屈,不为人情所动,要坚信党和人民是我们的坚强后盾,法律是我们的坚实支撑,真正做到秉公执法立审为

    攻坚克难扬锐气。面对矛盾、困难、问题,审计干部要勇于担当、敢于作为,要有一查到底,不轻言放弃的执着和韧劲,做到“四不四多”,不拖拉多主动、不逃避多担当,不应付多思考,不固化多创新,发扬吃苦耐劳和团队协作精神,努力在查错纠弊、揭腐擒贪中披荆斩棘在服务经济社会发展中冲锋陷阵

    廉洁从审增底气。打铁还需自身硬,审计干部要始终将纪律和规矩挺在前,自觉执行审计“八不准”工作纪律,严格落实党风廉政建设责任制,克服攀比放任侥幸心理,摆正心态、淡泊名利、谨慎用权,始终保持干净的心灵、清白的名声、廉洁的口碑思想上不放松、行为上不放纵,防微杜渐,确保廉洁从审。

    风来潮起,自当扬帆破浪,任重道远,更需策马加鞭。习总书记在十九大报告中指出:历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。新时代的审计干部只有以满腔豪情诠释不忘初心,以脚踏实地践行不辱使命,才能开启审计发展的新征程,才能早日实现人民幸福和民族复兴。(江都区审计局  陈慧)