您当前所在位置: 首页 > 审计风采 > 审计风采
学习贯彻党的十九大精神争做审计机关道德楷模
出自于:  发布日期: 2017-12-22

 

         党的十九大以来,各级审计机关和全体审计人员把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学习原文、悟透思想、启发思维上下功夫,在学懂弄通、内化于心、外化于行上下功夫,在提升审计道德素养、提高审计工作质量上下功夫,努力把十九大提出的新的发展理念贯穿到审计工作的全过程,把以人民为中心的发展思想贯穿到审计工作的全过程,把全面从严治党、依法行政、依法治国等要求贯穿到审计工作的全过程,把加强审计机关道德建设贯穿到审计工作的全过程,不断开创审计工作的新局面。

    坚持以党的十九大精神为统揽,加强审计职业道德建设总体设计时代是思想之母,实践是理论之源。党的十九大报告中提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,是新的时代条件下我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的理论基础,审计人员必须继续以饱满的政治热情和高度负责精神,深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的理论武装工作,确保思想上坚定、政治上清醒、行动上自觉。一是提高审计职业道德认识。要通过反复学习,使广大审计工作者深刻理解并接受职业道德的基本理论,不断提高对审计职业道德原则、规范、范畴和评价标准的认识。通过学习《中共中央关于加强社会主义精神文明若干重要问题的决议》、《中华人民共和国公务员法》和有关审计职业道德方面的文件法规,帮助广大审计人员识大体、明大义、知荣辱、守底线,做一个思想坚定、道德高尚、作风正派、工作扎实、纪律严明的。二是培养审计职业道德情感。包括对社会主义审计事业的责任感和爱国主义、社会主义、集体主义思想等,特别是人民至上、以人为本的公仆情怀。有了这种道德情感,才能正确行使国家和人民赋予的职权,正确处理好审计部门与国家、社会的关系,才能让人民群众有更多的获得感,才能做好审计工作,当好国家财政资金的“守护神”。三是磨砺审计职业道德意志。审计工作具有其专业性和特殊性,体现在日常工作中需要克服单调、枯燥、重复性的财务工作带来的职业疲劳,在发现问题线索时一查到底、绝不姑息的担当精神。有了坚强的职业道德意志,能自觉克服一切困难障碍的能力和毅力,直到打开真相;有了坚强的职业道德意志,就能以全局为重,敢于冲破各种困难和阻力,秉公办事,不徇私情,不计个人得失,不畏艰难险阻。四是树立审计职业道德信念。坚定地相信社会主义审计职业道德原则和规范是正确的,坚定地相信社会主义道德规范的行为是正义的有了这种坚定的信念,才能牢固树立起审计职业的荣誉感、责任感、忠于职守,爱岗敬业,坚守审计阵地,不让分寸

    坚持以党的十九大精神为统揽,强化审计职业道德建设自律意识。正人者,先正己。作为党纪政纪的维护者、财经纪律的监督者,审计人“打铁还需自身硬”,要求别人做到的,必须自己先做到;要求别人不做的,自己坚决不做,做到常怀自律之心,严守清正廉洁长修他律之能,尽职尽责履职一是要塑造正确的人生观。习近平总书记多次强调,要管住“世界观、人生观、价值观”这个“总开关”。审计部门是一个比较单纯的业务部门审计人员如果没有正确的人生观、强烈的事业心和奉献精神,很难耐得住清苦、挡得住诱惑。因此,要下大力气培养审计工作者的敬业精神和奉献精神,引导他们把人生价值趋向定位于“审计事业为本”上,正确理解奉献和索取的关系,从而促使审计工作者发扬积极进取、勇于竞争、艰苦创业的精神,最大限度地发挥个人的积极性和创造性。通过事业的成功来实现个人的人生价值,找准个人与社会的最佳结合点。二是要培养坚持真理的勇气。坚持真理,就必须旗帜鲜明地反对各种歪理邪说,坚决查纠违法犯罪问题和线索。一个有良知的审计工作者必须将维护审计质量的重要性作为自己的天职,使实事求是这一永恒的真理不断发扬光大,在任何时候、任何情况下都要坚持真理、反对虚假,捍卫真理,不惧挑战。三是要完善审计职业道德规范建设要与时俱进的完善审计职业道德规范条文,不断加强其时代性、先进性和可操作性,既便于审计工作者遵守和执行,也便于组织考核相互监督。完善审计职业道德规范,要坚持中国特色社会主义道路,做到职业道德与审计事业发展相统一,要在大力发展社会主义审计事业的过程中自觉地加强审计职业道德教育,充实完善道德规范,使两者互相促进,相得益彰。

    坚持以党的十九大精神为统揽,凝聚审计职业道德建设文化力量文化是民族的血脉,是人民的精神家园。审计文化起源于大禹怒斩防风氏的传说,历经千年的丰富、积累和沉淀,具有独特的审计文化特点和优势,每名审计人必须强化文化自信,充分汲取优秀传统文化的营养,自觉加强职业道德建设。培育文化理念,营造文化氛围。加强审计精神文化建设,就是要以良好的审计精神文化塑造人,以高尚的情操影响人,以积极向上的团队意识凝聚人,培育和谐进步的审计文化精神和理念,造就一支富有激情的审计干部队伍。要立足于以文化润心,以文化励志,以文化塑人审计队伍中不断注入中国传统优秀文化、现代先进文化,培养广大基层干部树立宽容大度、平等博爱、诚信友善的阳光心态;培养干部的大局意识、责任意识和团队精神;培育“爱岗敬业、优质高效、诚信服务”的审计文化理念,形成一种积极向上、充满活力的良好氛围,使审计文化在潜移默化中起着带动和导向的作用。二培养学习能力,内练文化素养。加强审计精神文化建设必须以良好的素质作保障。首先要引导审计干部养成读书学习的良好习惯,做到时时学习、处处学习、事事学习,在工作中学习,在学习中工作,让学习时常伴随着自己;不断拓展学习领域,多读书、读好书,增加知识储备;坚持理论联系实际,学以致用学思结合,努力提高文化底蕴。抓住人本核心,凝聚队伍合力。必须把“关心人、理解人、尊重人、培养人”作为重要抓手,最大限度地调动审计干部的积极性、主动性,充分发挥他们的聪明才智,形成巨大的凝聚力和向心力。在实际工作中,要把“人的塑造”这一根本目标贯穿于审计精神文化建设始终,着重解决人的精神支柱和精神动力问题,致力于提高审计干部的职业道德修养和业务文化水平。(周全)