您当前所在位置: 首页 > 内审之家 > 内审之家
江都区大桥镇以完善内控制度为抓手,推动内审工作规范化
出自于:  发布日期: 2020-04-29

近日,扬州市江都区大桥镇制定了《关于加强和规范资金支出和财务管理的工作意见》(以下简称《意见》),着重提出要加强组织领导,完善工作机制,强化内部审计监督。

一是完善内审工作机制。该镇专门成立了由镇长任组长、镇各条口负责人为副组长以及党政办、纪检、组织、审计、财政、农经、社区办等部门人员为成员的资金管理和财务审计工作领导小组,明确了各个成员单位的工作职责。领导小组下设办公室,由乡镇审计助理兼任办公室主任,具体负责内审计划制定和日常工作。

二是突出内审工作重点。《意见》明确提出每三年对各镇级预算单位、镇属各公司、有关合作社和村级进行一次全面审计,实现审计全覆盖。《意见》围绕预算管理、资金拨付和结算管理、政府采购与公开招标、会计代理服务等关键环节,明确了内控要求与规则。

三是强化内审结果运用。《意见》要求财务审计工作领导小组办公室要定期将审计结果及整改情况报送镇主要领导,作为单位和干部考核的重要依据。同时,《意见》列出6条负面问题清单,清单所列问题一经审计查实,将严肃处理,并启动问责和追责程序。(大桥镇审计所佘林军)