您当前所在位置: 首页 > 内审之家 > 内审之家
高邮:市政府常务会专题学习《江苏省内部审计工作规定》
出自于:  发布日期: 2020-04-17

日前,高邮市政府常务会专题学习了《江苏省内部审计工作规定》(以下简称《规定》),市纪委监委、发改委、财政局、教育局、公安局等部门以及各乡镇(园区)、国有公司主要负责同志参会。

张利市长强调,加强内审工作是推动治理体系和治理能力现代化的需要,《规定》的出台对促进我市全面依法履行职责,实现内部审计工作有法可依,提高内部审计的质量和水平,对推动高邮内部审计事业高质量发展,具有十分重要的意义。

张利市长要求全市上下要积极做好《规定》的贯彻落实:一是珍惜难得机遇,充分认清新时代加强内部审计工作的重要意义。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上明确提出,要加强对内部审计的指导和监督,调动内部审计和社会审计力量,增强审计监督合力,这为加强内部审计工作提供了根本遵循。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于内部审计工作的重要系列讲话精神,站在党和国家事业全局的高度,准确把握内部审计工作的职责定位。要把握机遇,切实加强对《规定》的学习宣传,全面掌握《规定》的主要内容和精神实质,认真贯彻落实《规定》的各项要求,推动内部审计工作在新时代有新发展;二是要加快建立健全内部审计工作机制。内部审计既是强化内部控制、防范经营风险的现实需要,又是加快政府职能转变的客观要求,加强内部审计工作更是我们增强审计监督合力,实现审计全覆盖,推动实现经济高质量发展的需要。我们要按照《规定》要求,完善内部审计各项机制,支持内审人员依法履行职责,积极适应全市经济社会发展的新形势、新要求,进一步更新观念、创新举措,扎实有效开展内部审计工作;三是要切实加强内部审计业务指导和监督。市审计局要加强对全市审计工作的统筹,充分发挥国家审计与内部审计、社会审计的“三轮驱动”作用。按照《规定》明确的指导监督职责,推动被审计单位贯彻落实《规定》的要求,保障内部审计工作有效开展。要建立健全指导监督工作长效机制,积极探索建立国家审计与内部审计协同机制,切实发挥内部审计协会职能作用,不断推进国家审计、内部审计业务融合,构建“大审计”格局,努力推动我市内部审计工作取得新发展、实现新作为、开创新局面。