您当前所在位置: 首页 > 内审之家 > 内审之家
扬州农商行:疫情下的内部审计数字化战斗
出自于:  发布日期: 2020-02-27

 新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,扬州农商行统一部署,上下团结一心,全行员工都坚持奋战在疫情第一线。审计稽核部在贯彻落实疫情防控重大决策部署的同时,积极创新工作理念、转变工作方式,运用信息化手段开展移动办公、审计数字化分析,减轻疫情给正常工作带来的不利影响。

一、移动办公,在岗、在家两不误

审计稽核部员工按照总行要求,本着“非必须、不必来”原则,实行1:1轮班弹性工作机制,即每日在岗办公人数和在家远程办公人数为1:1。部门人员充分利用在线文档、企业微信、钉钉等移动端APP保持互相沟通,同时发挥笔记本电脑移动便携的优势,无缝切换工作地点,实现了在岗、在家办公两不误。

二、微信宣传,线上、线下一个样

当前我行物理网点功能虽因客观原因受到制约,但业务和宣传没有停滞,前台业务部门精心梳理了我行的拳头产品,并在微信公众号中进行了推送。审计稽核部作为后台部门,和总行其他部室以及基层支行一起,利用每位员工的微信朋友圈,每日强势宣传我行的存、贷款及电子银行相关业务,并主动和关系熟稔的朋友进行点对点联系,重点宣传配套产品的优势,实现了线上、线下业务宣传一个样。

三、科技支撑,场内、场外全掌控

不良贷款责任认定是审计稽核部去年新增的一项工作职责,面对现在严峻的疫情防控形势,我部对原来全现场内进行不良贷款责任认定的操作模式进行了创新:一方面对原认定流程进行了改革,对认定项目进行了提炼和固化,并设定了相应的权重分值,制定了“不良贷款责任认定表”。当所有项目认定之后,表格自动测算总分值,按照认定规则显示认定结果;另一方面充分发挥科技支撑,利用审计系统的建模审计功能,在现场外对不良贷款的认定项目进行大数据跑批,并测算认定分值。对认定项目数据不完善或需现场核实的不良贷款,再进行现场内二次核实,大大减少了现场工作量,实现了场内、场外信息全掌控。(扬州农商银行 审计稽核部)