您当前所在位置: 首页 > 机关党建 > 机关党建
扬州投资审计紧扣“四字诀”,加强党风廉政建设
出自于:  发布日期: 2021-02-08      访问量:

今年以来,扬州投资审计认真对照党风廉政建设责任书,紧扣“四字诀”,坚持把党风廉政建设工作与业务工作同部署、同推进、同落实,不断加强党风廉政建设主体责任落实,有效防范审计风险,提升审计工作质效,在党建强审的道路上迈出了坚定步伐。

一是紧扣“法”字,提高政治站位。牢固树立法治意识,践行依法审计工作原则,积极贯彻该局《落实党风廉政建设主体责任工作规定》和《党风廉政建设主体责任考核办法》文件精神,进一步提高政治站位,始终将党风廉政建设放在重要地位,将其贯穿到办公室、企业、建筑工地等各个审计现场,主动上报党风廉政建设工作情况,不断推进党风廉政建设全覆盖,以实际行动践行绝对忠诚。

二是紧扣“学”字,提升综合素养。坚持集中学与自主学相结合,以三会一课、主题党日、党风廉政教育日、民主生活会等活动为载体,加强上级党风廉政建设会议和文件精神、党性、党风、党纪教育以及电教宣传片等学习,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和《习近平谈治国理政》理论精编,营造良好学习氛围,更新和丰富知识储备,树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,提升精神境界和政治素养。

三是紧扣“严”字,扎紧制度铁笼。积极配合派驻纪检监察组和局机关纪委,严格执行党风廉政建设各项内控制度,主动完善投资处室职权目录、工作流程、岗位职责、风险点、防控措施表以及聘用社会中介机构参审考核办法,从源头上建立健全廉政风险防控长效机制;认真执行廉政谈话制度,坚持两个“必谈”,节前和项目进点前重点强调廉政工作纪律和廉政风险防控措施,平时注重开展“一对一”个别谈话,及时提醒、纠正工作和生活中遇到的问题。

四是紧扣“廉”字,履行监督职责。树牢廉洁审计意识,维持审计人清正廉洁的政治本色,审计项目严格执行“两卡一公示”制度,接受被审计单位、社会和舆论监督;每个项目指定一名廉政监督员,在审计现场督促中央八项规定、审计四严禁工作要求和八不准工作纪律执行情况;审计组时刻注意自我监督检查和相互监督检查,及时反馈并上报廉政纪律执行自查和互查情况;对聘用社会中介机构严格按制度强化监督、量化考核,切实提高审计工作质效,严防各类廉政风险。(汤娟)