您当前所在位置: 首页 > 机关党建 > 机关党建
邗江审计:党建谱写2020年“四季歌”
出自于:  发布日期: 2021-01-21      访问量:

近年来,邗江区审计局党总支为强力落实“党建强审”行动计划,强化政治思想、思想建设、组织建设、制度建设和反腐倡廉建设,用实际行动唱响了一曲铿锵有力的2020年“四季歌”。该党支部先后被授予“区级机关先进基层党组织”、“五星级基层党组织”、“机关党建基础工作规范化建设示范点”等荣誉称号。

“春之曲”--疫情就是军令状,践行党建得成效

春节伊始,面对新冠肺炎疫情,邗江区审计局党总支立即采取措施,选派两名突击队员参加区防疫突击队支援乡镇;按照区防疫指挥部要求,在疫情防控期间,每天安排一名局领导赴挂钩乡镇,配合组织部开展督查工作;派出15名同志参加7个镇(街道)“1+N”蹲点包户,摸清居民底数、劝阻居民出行、排查涉疫人员等;派出5名工作人员参加区企业复工服务小组,对接该区环保产业园企业,严格巡查企业在消毒、员工防控、责任落实、制度台账方面的准备措施;紧密联系党建共建结对企业扬州峰明光电新材料有限公司,针对该企业外地员工返程情况、复产复工申报、防护物资保障等情况作详细了解并协助企业开展复工申请;动员全局党员干部积极捐款,共筹集包括退休人员在内的捐款1.26万元。

图为:党员在乡镇对过往车辆进行防控检查

“夏之乐”--与企业结对共建,初心历史永不忘

立夏时节,邗江区审计局党总支与扬州峰明光电新材料有限公司党支部共同开展黄花塘新四军军部旧址纪念馆开展“铭记历史、缅怀先烈”结对共建主题活动,实地参观照片、实物、油画、场景等,深入细致地了解新四军组建和发展的历史,深刻感受这支红色“铁军”在中国革命和中华民族的解放战争中不屈不挠、英勇奋战的斗争精神。6月底,双方开展“学习强国”挑战答题,以及党课同上、党日同过、队伍同建“七一”庆祝建党99周年系列活动等,进一步增强了党员干部爱岗敬业、艰苦奋斗的信念精神。

图为:在黄花塘新四军军部旧址纪念馆开展共建活动

“秋之韵”--审计党建深融合,开创工作新模式

秋高气爽,邗江区审计局党总支将党建工作与业务工作紧密结合起来,探索“主题党日+”新活动模式。中秋时,与协审中介机构党员流动工作站共同开展“情满相聚庆中秋党建强审重廉洁”庆中秋主题党日活动,听讲座、看视频,赠送“节日礼包”,进一步引导全体党员干部过廉洁节、俭朴节、文明节。重阳时,新老审计党员面对面交流审计工作心得和感悟,年轻同志介绍当前的工作情况,老同志结合自身经验,叙述对工作的感悟,分享审计经验、审计方法,为年轻同志答疑解惑等,做好审计“传帮带”工作,进一步促使年轻干部加快学习进度、保持正确方向,强责任意识、服务意识和使命意识。  

图为:“传帮带”新老审计党员合照

“冬之爱”--学习宪法爱祖国,促进党建高发展

冬日暖阳,邗江区审计局党总支开展“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题,一是组成志愿者服务队,将《宪法》送进新盛街道的绿杨社区,宣传《宪法》的同时,围绕审计职能积极宣传介绍审计在民生工作中的作用;二是举行一次宪法宣誓仪式,激励党员忠于宪法、维护宪法,也充分营造了增强宪法意识、树立宪法权威的强烈氛围;三是组织一次宪法知识讲座,邀请了扬州大学法学教授围绕习近平总书记法治思想,特别是关于宪法的重要论述专题开展了一次宪法知识讲座,为全体党员答疑解惑,真正了解《宪法》。

图为:送《宪法》进社区活动现场

                                            (蔡君高玲)