您当前所在位置: 首页 > 机关建设 > 机关建设
高邮市审计局“四个强化”确保审计干部廉政安全
出自于:  发布日期: 2018-09-17

 

 

近年来,高邮市审计局始终把确保审计干部廉洁从审、奋发有为,作为局党组和局长室的职责所在、使命所系。通过抓好“四个强化”,把好全局审计干部政治关、廉洁关、形象关。

一是强化教育警示。在每月的党员活动日中,穿插安排党纪党规、审计法规内容的学习。8月份,重点学习贯彻审计署新发布的审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,要求每一位审计干部学懂弄通做实,坚持廉洁自律,牢牢守住底线。增加警示案例教育,通过高频度、不间断的警示教育,努力强化“不敢腐”的震慑。

二是强化廉政约谈。局主要负责人、分管负责人和科室负责人,严格执行廉政约谈和谈心谈话制度,每半年对分管领域开展一轮以党风廉政建设、廉洁自律、作风效能、一岗双责为主题的约谈,做到党组织负责人约谈全覆盖,局主要负责人、分管负责人每月至少约谈一人次以上。通过廉政约谈,实现咬耳扯袖、红脸出汗,增强审计干部“不想腐”的自觉。

三是强化制度完善。严格执行“三重一大”集体决策、述职述廉、廉政约谈、干部考察考核和重大事项报告等制度;建立健全审计计划、实施、审理、公告等环节,形成既相互制约又协调有序的权力运行机制;构建内容完善、形式多样、程序规范的党务政务公开机制;认真研究解决制度建设和制度执行中存在的问题,不断加大制度执行和问责力度。

四是强化执纪管理。审计局党组强化对审计干部执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律情况的监督检查,发现问题及时约谈提醒;定期督查审计任务管理系统和审计整改情况运行进度,努力做到记录全面,确保依法独立履行审计监督职责;加大对会纪会风、上下班考勤等情况的专项检查力度;畅通信访举报渠道,始终保持反腐倡廉的高压态势。(高邮 徐鹏)