您当前所在位置: 首页 > 机关建设 > 机关建设
扬州市审计局巧用“四本一簿”认真记好党支部组织生活账
出自于:  发布日期: 2018-09-25

今年以来,扬州市审计局深入推进机关党的建设,以《党组会议专用记录本》、《党组理论学习中心组学习记录本》、《党小组工作记录本》、《党员学习笔记本》、《基层党组织活动情况综合记载簿》“四本一簿”为抓手,创新采用“支委做账、书记翻账、党委查账、党员看账”的模式,记好支部组织生活这本政治账,支部各项党建工作有迹可查、规范有序,有效提升了党建工作质态,获得市委组织部、市级机关工委部门的高度评价。

一是组织委员做好账机关党委明确各支部组织委员为责任人,负责本支部“四本一簿”的记录工作,对“两学一做”学习教育、解放思想大讨论、“党章党规记心中,服务发展当先锋”主题教育等党建活动的时间、地点、人员、内容等做好记录,并通过党组织活动点名册进行签到,确保党建活动有迹可循、有效开展。

二是支部书记翻好账通过定期翻阅支部“四本一簿”记录,了解本支部党建活动开展情况、党员参与活动情况、党建重点工作完成情况,发现支部党建工作存在的问题和不足,提出有针对性的解决措施,做到心中有本明白账,确保全年各项党建重点工作圆满完成。

三是机关党委查好账通过定期检查和不定期抽查相结合的形式加大对党支部“四本一簿”使用的监督力度,确保“三会一课”、组织生活会、“述评考”等制度不折不扣的落实。同时加大情况通报和问题反馈力度,在全局形成“比、学、赶、超”的良好氛围。

四是普通党员看好账人员分散带来的教育进度不一致是长期困扰审计机关的一个难题,“四本一簿”的规范使用有效推动了这一问题的解决。在外审计人员回局后通过借阅支部“四本一簿”,了解支部近期的学习重点,开展自主学习,赶上支部学习进度,确保党支部全年教育计划的顺利完成。(陆军、黄峰)