您当前所在位置: 首页 > 机关建设 > 机关建设
广陵区审计局“以审促廉”服务党政中心工作
出自于:  发布日期: 2018-07-11

近年来,扬州市广陵区审计局坚持把党风廉政建设与审计业务工作同部署、同落实,同检查,同考核,以党风促政风,持之以恒正风肃纪,通过“以审促廉”不断推进全区党风廉政建设,竭力为区委、区政府服务营造地方风清气正的工作环境。

一是以经济责任审计工作推动党风廉政建设。首先,该局对区重点部门、重要岗位进行梳理排序,拟定五年审计项目计划,确保部门单位主要领导经济责任审计任期内全覆盖。其次,在审计中突出关注领导干部和被审计单位的廉政规定执行情况,把贯彻落实中央“八项规定”、厉行节约反对浪费、国务院“约法三章”和履行党风廉政建设第一责任人职责情况等作为审计主线,对发现问题进行重点治理。第三,每年4月为经济责任审计问题整改督查月,对上年所有经济责任审计项目中发现的问题整改情况进行回头看,一方面推动被审计单位科学制定制度,一方面切实督促落实整改责任,把规范制度制定和执行、以制度管人管事作为推动党风廉政建设的重要抓手,一着不让的向前推进。

二是通过参加党委巡察工作推动党风廉政建设。根据工作需要该局7人入选市区两级巡察人员库,为巡察工作提供审计监督保障。2017年至今共参加市区两级巡察6批8人次,派出前,主要领导及分管纪检的领导对相关人员进行谈心谈话,要求派出人员遵守巡察纪律,服从安排,尽心尽责,维护审计人形象。巡察的过程也是学习的过程,派出人员在工作中能针对自身存在的问题和不足进行总结,并在思想认识、知识结构和廉洁意识等方面得到了提高和完善,对深化全局党风廉政建设起到积极推动作用。

三是强化工程项目审计推动党风廉政建设。近年来,该局制定并严格执行《政府投资项目工程结(决)算审计操作规程(试行)》、《聘用外部人员参与审计工作管理办法》、《社会中介参与政府投资项目审计现场摇号办法》等规定。加强对中介机构协审人员专业水平分类测试,使工程审计项目分配更加有据可依,审计工作质量和效率得到进一步提高。近3年,该局共对57.37亿元的政府投资项目实施了审计或审计调查,核减施工单位高估冒算工程造价11.07亿元,对审计查出的问题认真梳理归类,落实整改责任,及时严格纠正到位,并就基本建设程序、招投标、工程质量、设计变更、物资采购、投资控制等方面共提出审计建议30条,促进有关部门建立健全规章制度4项,从而促使政府投资和使用国有资金建设项目更加优质、高效、安全、廉洁。李亚歆