您当前所在位置: 首页 > 机关建设 > 机关建设
扬州市审计局坚持六好助力文明创建结硕果
出自于:  发布日期: 2018-01-22

 

      2017年,扬州市审计局坚持以党的“十九大”精神为指导,紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”采用“六好”文明创建体系大力开展文明创建活动助力“强富美高”新扬州建设,取得了丰硕成果。我局分别获得2013-2015年度省级文明单位、2015-2016年度市级文明单位、2015-2016年度扬州市文明行业。

    一、领导重视起步好。我局始终把文明创建摆在突出位置,确保各项工作抓铁有痕、踏石留印聚焦“一把手”工程,成立了由局党组书记、局长为组长的精神文明领导小组,统筹规划。机关党委具体负责,各处室通力协作,抓细抓好文明创建工作的各个环节。全体审计干部积极参与让文明守纪贯穿于各项工作,成为全体审计人共同遵守的行为准则,在全局形成了“领导重视、上下齐心”的良好局面

    二、学习精神领悟好。党的“十九大”精神是文明创建的重要指引。我局深入探索、积极创新,采用 “三微”工作法,让十九大精神入脑入心,为文明创建工作奠定了基石。一是搭建网络微平台,学习培训零距离。局党组召开全体机关干部大会,认真传达学习“十九大”精神,机关党委制定学习贯彻“十九大”精神部署方案。打破传统学习模式,各党支部分别搭建“红色”微信群,及时向机关干部推送十九大精神解读8期、重点词汇解读4期,十九大测试题1期。依托内网《机关建设》专栏,邀请优秀党课主讲人、党校老师对十九大精神开展专题辅导解读。二是设置话题微讨论,交换观点增学识。各党支部开展主题讨论会,组织机关干部原原本本学习十九大报告,结合自身工作岗位,对照报告查找自身不足。各党支部利用微信交流群,围绕“十九大”精神、“新时代”等40个话题,累计开展15次网络微讨论,激发了机关干部学习“十九大”精神的热情。三是开设创意微活动,激发红色正能量。审计组以小组为单位,开展 “看《阮元家训》,学《扬州历代贤官》”、读书交流会等学习教育活动,要求审计干部以扬州历代贤官为榜样,提升自身政治素养,切实增强防腐拒变的能力。

    三、重点突出效果好。省厅和市文明办的统一部署下我局紧密结合单位特点,科学分解考核指标,精准把握工作重点积极打造扬州审计系统文明创建的金字招牌一方面建好志愿服务团队。充分发挥志愿者网络平台的作用,通过服务登记,实现了志愿服务的量化考评,增强了机关干部参与志愿服务的积极性,在全局掀起了“你追我赶”的志愿服务浪潮。我局先后参与了“迎国庆、创文明志愿服务集中行动”“礼让班马线,做文明有礼的扬州人”文明交通活动、 “国际志愿者日”主题志愿服务活动,因表现优异被评为2017年全市实施“春蕾计划”先进集体。另一方面抓好“结对共建”积极开展与广陵区皇宫社区、汤汪乡东昇社区的帮扶共建,参与社区宣传、治安巡防、卫生清扫等日常工作。各党支部利用节假日以支部为单位,慰问社区空巢老人、困难家庭,帮助他们解决生活困难。2017年,我局累计开展各类慰问10余次,发放慰问金2万余元。

    四、走访基层服务好。在做好自身文明建设的同时,扬州市审计局也注重走出去,将文明创建与扶贫走访相结合,将文明建设的成果与困难群众共享。积极参与“大走访大排查活动我局8名处以上领导干部分别带队参加走访活动,2017年共走访城乡居民7889户,走访企业26家,收集发现问题24条。局党组为特困户江都区仙女镇村民尤永建和他重度烧伤的妻子高小妹送温暖、送政策,聚焦全面帮扶、精准扶贫,帮助他们早日走出困境。“全国扶贫日”来临之际,党员代表深入邗江区槐泗镇凤来村,与村干部规划全村发展方向,听取扶贫项目实施情况的汇报,了解了低收入农户就业和各项帮扶政策落实情况,并向22名建档立卡的低收入农户以及老村干、老党员发放了慰问金,为困难群众排忧解难。

    五、网络平台维护好。做好“江苏文明单位在线”平台的管理维护工作。将“江苏文明单位在线”网站视为展示扬州审计文明形象、打造服务品牌的重要窗口,明确专人负责,每月定时更新网站信息。对照文明单位各项标准,对历年文明创建的各类材料进行精心整理、筛选和归纳,确保重点突出,彰显特色。扬州市审计局在主页上开设了八个专栏、十六个子栏目,2017年全年共发表稿件45篇,图文并茂地展示了我局在业务工作、道德风尚、文化建设、民主管理等方面取得的丰富成果,全面实现了文明创建资料的电子化管理。

    六、活动丰富氛围好。我局积极响应“文起来、动起来、乐起来”的号召,大力加强机关文化建设。通过每日定时工间操活动,增强了机关干部的身体素质,让他们能以更加饱满的热情投入工作。通过发放读书卡,举办读书交流会活动,机关干部提升了人文修养,丰富了精神世界,在全局形成了“读书好、好读书、读好书”的文化氛围。通过举办两届羽毛球、乒乓球比赛,新增瑜伽、趣味运动会等文体活动,局机关的战斗力、凝聚力进一步得到增强,机关干部的团队合作意识进一步得到提升。(陆军  黄峰)