您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
扬州地税采纳审计建议率先开发启用存量房交易纳税评估系统
出自于:  发布日期: 2011-11-15

近年来,扬州在地税征管情况审计中,发现二手房交易过程中存在着“阴阳合同”现象,纳税人申报的二手房交易计税价格明显低于市场公允价格,造成国家税款流失。为此,审计多次建议地税部门加强零散税款的征收管理,确保税费应收尽收,实现税收公平。

近日,在审计部门的推动下,扬州市地税局在省内率先开发启用了存量房交易纳税评估系统,有效打击了“阴阳合同”的交易行为。一是通过与多部门协作,对市区范围内小区进行全面摸底,确定市区440多个小区近5700栋房屋的标准房计税价格,按小区不同类型的房屋制定了一个基准价格信息库,实现纳税精准到“一房一价”。二是如买房人对评估价有异议的,将由物价局价格认证中心及地税工作人员联合上门对房屋进行现场估价,并出具评估报告;若纳税人还不能接受,则可申请行政复议。三是针对房价走势不断变化的现状,建立了每半年调整一次、特殊情况下适时进行调整的再评估机制。

今年自该评估系统启用以来,市区共发生存量房交易3095笔,其中申报价格低于纳税评估系统评估价的有1150笔,占37.16%,有99%的纳税人都接受了评估价。该系统的开发使用,提高了税费科学化精细化征管的水平,防范了国家税款的流失。(高金松)