您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
仪征市审计局实行六项举措着力推进“廉洁从审”
出自于:  发布日期: 2011-11-15

今年以来,仪征局紧紧围绕仪征市委关于开展“能力·作风建设推进年”活动,积极开展各项审计工作,始终把廉政建设作为审计工作的生命线,坚持多措并举,常抓不懈,确保审计人员客观公正、廉洁高效、秉公执法。

一是签订《机关作风暨廉政建设责任书》,明确抓好责任落实、学习教育、依法审计、制度执行,同时要求各科室负责人抓好督促检查,实行“一岗双责”制度。

二是全面实施“两卡一公示”的阳光审计。“两卡”指《审计廉政纪律监督卡》和《廉政纪律执行情况反馈卡》 ,“一公示”指《审计公示》。“两卡”上面印有“不准接受被审计单位安排的宴请、不准在被审计单位报销各种费用”等审计工作纪律和“八不准”规定的详细内容,审计结束时,审计组即以《廉政纪律执行情况反馈卡》向局作廉洁从审书面反馈。  

三是全面实行送达审计。为切实减轻被审计单位经济负担,减少与被审计单位的接触,更好地执行审计纪律,该局要求所有审计项目一律实行送达审计,少数项目确因情况特殊不能送达而需采取就地审计方式的,需报经局主要领导批准后方可实施。

四是严格应用AO现场审计实施系统,做到现场审计实施系统应用实现两个100%,即所有参审人员、所有审计项目都要使用AO系统 ,尽量减少审计过程中人为因素的影响,确保审计工作质量,规避审计风险。 

五是实行重要审计事项及时报告制度。要求审计人员在审计实施过程中,对发现的重大事项或重要线索必须及时向局项目分管领导或主要领导报告,经过审计业务会议集体研究后再行处理,任何人不得擅自消化和处理。

六是加大一线检查监督。该局不定期组织对在审项目廉洁从审情况日常抽查和检查,并作为季度、年度考核的主要依据。年度终了时,对已审计项目进行全面回访,将事中监督与事后监督有机结合。

(仪征  刘本陆)