您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
高邮审计积极推动就业资金规范管理
出自于:  发布日期: 2015-06-11

         

    2014年度,高邮市多方筹集就业专项资金1100万元,用于帮助困难群体创业、就业及其他奖补,为了促进惠民政策的有效落实,保障就业资金的规范管理和高效使用,近期,高邮市审计局围绕三个方面对全市就业专项资金开展了专项审计调查。

    一是检查政策落实情况。近年,我市相继出台了《高邮市下岗失业人员小额担保贷款实施办法(暂行)》、《高邮市妇女创业就业小额担保贷款实施办法(试行)》、《高邮市就业专项资金管理办法》以及岗位补贴、职业培训等文件,明确了就业专项资金各开支方向的具体规定、条件、要求等。审计人员对照法规,核查就业资金使用单位是否按政策法规执行,是否有打擦边球现象,是否违规超范围开支,是否套取资金问题等。

    二是检查资金流向动态。摸清就业专项资金的开支去向、资金审核拨付流程等,看是否存在钻政策漏洞、监督不严、串通作弊等问题,审查是否专款专用,是否存在挤占挪用、公务支出、乱发乱补等问题。

    三是核对补贴发放标准。针对就业专项资金受众面广,各类享受补贴人员条件要求不同、享受人员众多、时间跨度较长等特点,对各类补贴对象进行比对核查,以审计虚报冒领、套取资金、把关审核不严、执行人情政策等问题。重点审核就业培训、职业介绍的真实性有效性,审核灵活就业社会保险补贴发放情况,核查公益性岗位开发、管理情况。图为6月10日审计人员跟就业资金使用单位核实资金使用情况。(张静)