您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
维扬区审计局开展乡镇财政决算审计坚持做到四个结合
出自于:  发布日期: 2011-11-14

近日,维扬区审计局派出审计组对该区西湖镇2008年至2010年度财政决算情况进行审计。该局不断创新举措,转变审计思路,探索新的审计方法,从拓宽审计内容入手,坚持做到“四个结合”,全面展开乡镇财政决算审计。

一是坚持乡镇财政决算审计与专项审计、审计调查相结合。围绕和谐社会建设和民生问题,将乡镇财政决算审计与各项专项资金、专项财政补贴资金审计及调查捆绑进行,促进加强资金管理,提高资金使用效益,保障国家各类惠民政策落到实处。

二是坚持乡镇财政决算审计与乡镇党政主要领导干部经济责任审计相结合。围绕乡镇领导干部任职期间的经济决策权、经济管理权、财经政策执行权及财政财务收支、内控制度的建立健全和个人廉洁自律情况开展审计工作,避免重复审计,提高了工作效率。

三是坚持乡镇财政决算审计与清理检查“小金库”相结合。该局确定财政收入审计的重点为审查税收等各项财政收入的缴库方式、程序是否合规,有无违规私设帐户隐瞒、截留、挪用财政收入;确定财政支出审计的重点为审查财政支出有无不按预算和程序支付,有无违反政府采购和违规转移财政资金行为等。对审计过程中发现的疑点问题和群众反映的热点问题进行延伸审计,重点清理检查违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金及其形成的资产。

四是坚持查处问题与促进规范管理相结合。即把审计的立足点放在促进规范管理上,一改以往重查处问题轻整改提高的传统审计模式,根据审计发现的问题,找出原因和症结,有针对性的提出预防性的意见和建议,督促被审计单位整改问题,并促进建立健全内部管理制度,堵塞管理漏洞。

(维扬  刁仁道)