您当前所在位置: 首页 > 图片新闻
宝应县审计局连续荣获全县纪检监察工作先进集体
出自于:  发布日期: 2011-11-15

日前,中共宝应县第十届纪律检查委员会召开第六次全体会议。会上,宝应县审计局连续第二年荣获全县纪检监察工作先进集体称号。近两年来,该局始终把廉政建设作为审计工作的生命线和高压线,坚持以教育为先导、以制度为保障、以监督为重点,努力在提高纪监监督工作的实效上下功夫,为审计工作创新突破、争先进位提供了重要保证。其做法得到了上级审计机关的肯定,并多次被《中国审计》杂志、《中国审计报》和国家审计署及省厅审计网站宣传报道。该局的主要做法是:

一是领导重视,形成了齐抓共管的责任体系。该局党组坚持“两手抓、两手都过硬”的方针,把推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制摆上了重要位置,与审计工作一起部署、一起检查、一起考核、一起落实。认真履行一岗双责,层层落实廉政建设工作责任制,并将廉政责任细化到审计项目,形成了一级抓一级、一级对一级负责的工作局面。

二是注重预防,形成了从严治审的教育体系。针对审计人员长年在外、高度分散的特点,该局坚持预防为主、教育为先,在采取举办形势报告会、读书会、观看录像、参观访问、集中培训等传统教育方式的同时,借助计算机审计平台,在OA办公系统实施远程廉政教育,坚持每月编发一期党风廉政建设专辑,扎实开展了廉文荐读活动,举办了审计论坛,举行了“纪律与我同行”宣誓仪式,组织召开了以“廉洁家庭你我共建”为主题的廉内助座谈会,建立了《廉政文化走廓》、《行政执法公示栏》和《学习园地》,营造崇廉尚廉、干净干事的廉政氛围。坚持把执行“八不准”规定摆上重要位置,严格落实审计组廉政监督员和审计纪律公示、自查、反馈等制度,保持了审计机关的独立性和公信力。

三是不断创新,形成了审计特色的制度体系。该局立足自身工作职能和特点,根据形势任务需要,坚持把制度建设作为构建惩防体系的一项重要工作,积极探索,不断创新,有针对性建立健全了各项制度,先后出台了局领导班子建设、行政管理、财务管理、机关管理、干部管理、审计业务管理、审计权力制约、特约审计员工作、审计结果公告、审计回访、落实审计纪律“八不准”规定、审计组廉政监督等一系列制度,体现了从源头上预防和治理的思路要求,使惩防体系建设与审计工作的领导体制、工作机制相互融合,对加强审计权力的监督和制约,规范审计权力的运行,减少滋生腐败的空间和条件发挥了很好的作用。